Легкоатлетический пробег, посвященный 72-й годовщине Великой Победы «Никто не забыт, ничто не забыто!»

11.05.2017

Волгоградский элеватор является объектом культуры федерального значения. У его стен  установлен памятник морякам-североморцам, сыгравшим важную роль в обороне этого узла сопротивления. Памятник опоясывает дугообразная стела, на ней начертаны слова из поэмы «Реквием» Р. Рождественского:

«Навстречу раскатам ревущего грома
Мы в бой поднимались светло и сурово
На наших знамёнах начертано слово победа
Победа
Во имя Отчизны
Победа
Во имя живущих
Победа
Во имя грядущих
Победа»

В историю волгоградский элеватор вошёл, как место одних из наиболее ожесточённых городских боёв Сталинградской битвы. Высотное здание элеватора имело важное значение во время Сталинградской битвы: с его высоты хорошо просматривалась и простреливалась центральная и южная часть Ворошиловского района, контролировались подходы к Волге. За обладание этим стратегическим объектом в сентябре 1942 года развернулись кровопролитные бои.

В преддверии праздника, посвященного 72-й годовщине Великой Победы, 4 мая состоялся легкоатлетический пробег среди студентов ИАиС ВолгГТУ. Участие приняли более 50 студентов. Кафедра физического воспитания организовала безопасный маршрут от вуза до памятника «Североморцам», где по окончанию пробега студенты возложили цветы. Наше поколение должно помнить историю и чтить память павших.