Участие УПСЧ ИАиС ВолгГТУ в всероссийских командно-штабных учениях

26.04.2017

В период с 19 по 21 апреля в соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации, Комплексным планом основных мероприятий МЧС России на 2017 год по всей территории Российской Федерации проводилось Всероссийское командно-штабное учение с органами управления и силами МЧС России и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке вопросов ликвидации природных пожаров и обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья. 

Всероссийские учения проходили в три этапа в течение трёх дней. На первом этапе органы управления и сил РСЧС были приведены в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период и пожароопасный сезон. Второй этап представлял собой организацию работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организацию мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. На третьем этапе территориальные органы управления, силы МЧС России и подчиненные им подразделения ликвидировали последствия чрезвычайных ситуаций, возникших в результате природных пожаров, а затем выполнили практические мероприятия по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров. 

21 апреля в Дзержинском районе города Волгограда на территории лестничества вблизи СНТ "Дубовая балка" прошёл третий этап командно-штабных учений, в котором были задействованы студенты-добровольцы Учебной пожарной-спасательной части ИАиС ВолгГТУ.

По замыслу учений необходимо было ликвидировать ландшафтный пожар возникший на открытой территории, который под воздействием сильного ветра перешел на лесной массив. Создалась угроза перехода огня на населенный пункт. Проводимые учения объединили в себе демонстрацию возможностей противопожарной техники и оборудования, отработку практических действий по ликвидации крупных природных пожаров и защите населённых пунктов от перехода огня.

Студенты-добровольцы обеспечили подачу огнетушащих веществ на очаг пожара, а также с помощью шансового инструмента создали заградительные канавы на путях распространения условного пожара.

Проведение такого крупномасштабного учения позволило ещё раз отработать вопросы взаимодействия всех реагирующих подразделений, а также служб, задействованных в организации первоочередного жизнеобеспечении населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.

А для студентов-добровольцев это важное практическое занятие, которое позволяет значительно повысить квалификацию обучаемых кадров для системы МЧС России по Волгоградской области.

ст. гр. ТБ 2-16 Куксов В.В., ст. гр. ТБ 2-14 Яворская К.П.