Наши преподаватели

21.03.2016

Наш коллега Атопов Владимир Иванович сейчас работает на кафедре «Технология строительного производства» в должности  профессора, ранее занимал такие знаковые должности как ректор Волгоградского института инженеров городского хозяйства (1971-1974г.г.), мэр г. Волгограда (1974-1986г.г.), Владимир Иванович  является Почетным гражданином города-героя Волгограда.

Владимир Иванович коренной житель Сталинграда-Волгограда. С отличием окончил Сталинградский механический институт (Волгоградский государственный технический университет). Строил Волго-Донской судоходный канал, за что награжден орденом «Знак Почета» в 25 лет.

После окончания строительства Волго-Донского канала приглашен в сельскохозяйственный институт на научно-педагогическую деятельность.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительное исследование технологической жесткости токарных полуавтоматов». В сельскохозяйственном институте занимал должности заведующего кафедрой, декана факультета, секретаря парткома института.

В 1971 году приглашен на работу ректором Волгоградского института инженеров городского хозяйства.

За годы ректорства В.И. Атопова институт считался лучшим в городе. Открывались новые кафедры и специальности, необходимые народному хозяйству. Было создано студенческое строительное управление – Стройотряд, которое успешно строило не только объекты нашего ВУЗа, но и ряд важных объектов города и области. В процессе реализации всех этих проектов непрерывно включались в работу ученые нашего ВУЗа, которые проводили исследования, экспертизы, осуществляли контроль за организацией технологических процессов, а в строительные организации города и области направлялись лучшие выпускники Горхоза – архитекторы, инженеры, экономисты.

Благодаря его инициативе был решен вопрос на уровне руководства страны о финансировании и строительстве восьмиэтажного корпуса «В».

В 1974 году за профессионализм, активную жизненную позицию  был выдвинут на должность председателя исполкома (мэр города),  руководил городом 12 лет.

За эти годы В.И. Атопов инициировал и организовал строительство крупных инфраструктурных объектов города: скоростного трамвая с подземной частью в центральных районах города Волгограда, решил вопрос на уровне правительства страны о строительстве III-й Продольной скоростной автомагистрали, системы берегоукрепительных работ р. Волги в черте города, комплекса речного вокзала, обеспечивал сбалансированное развитие производственной и социальной инфраструктуры города путем подготовки и реализации ряда постановлений правительства  СССР о мерах по социальному и экономическому развитию г. Волгограда.

Владимир Иванович руководил массовым строительством крупнейших объектов жилой и социально-культурной сферы: больница Каустик, больница cкорой помощи на Семи ветрах, десятки школ и детских садов, микрорайоны Семь ветров, Спартановка, Нахаловка.

Для разработки генерального плана Волгограда до 2005 года В.И. Атопов организовал выполнение силами ученых и студентов Горхоза ряда работ по изучению пассажиропотока города, разработку единой транспортной схемы города, шумовых карт, изучение экологических проблем, связанных с загрязнением воздушной и водной среды, вел непрерывный мониторинг баланса развития производственного и социального секторов экономики города. По его докладу с научным обоснованием проекта генплана на заседании президиума Совета министров РСФСР было принято решение об утверждении Генерального плана Волгограда до 2005 года и определены ресурсы его реализации.

Принимал творческое участие в организации строительства комплекса сооружений газопровода «Союз», за что был награжден медалью «За строительство магистрального газопровода «Союз».

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР – IX, X, XI созывов (1974,1979, 1984г.г.), делегатом XXV съезда КПСС (1976г.). Это являлось величайшим признанием и доверием со стороны жителей г. Волгограда.

Имеет более 150 научных работ и изобретений, ряд научно-публицистических книг о Волгограде. Атопову В.И. присвоены звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» и «Почетный работник высшего образования РФ». В 1999г. был избран Почетным ректором Волгоградской архитектурно-строительной академии. Имеет награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетный знак высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», Почетную Грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР, орден Знак Почета, орден Трудового Красного Знамени и другие награды.

Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» присвоено Атопову Владимиру Ивановичу постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 29 мая 2003 г. под номером 28 в одном ряду с маршалами С.М. Буденным, В.И. Чуйковым, королевой-матерью Елизаветой Виндзорской,  за заслуги в области общественной и государственной деятельности, укрепление мира, большой вклад в развитие науки, культуры и производства города-героя Волгограда.

В.И. Атопов проводил громадную работу по международным связям города-героя Волгограда со странами и городами-побратимами. В.И. Атопов является Почетным гражданином города Хиросимы (Япония), города Нового Орлеана (США) и Нэшвилла (США).

В настоящее время  Владимир Иванович является членом Генерального совета стратегического плана развития Волгограда, членом общественного градостроительного совета города, действительным членом международной академии инвестиций  и экономики строительства.

Важно подчеркнуть, что ряд аспирантов В.И. Атопова и членов его творческого коллектива в последствии выросли в крупных ученых и организаторов подготовки современных инженерно-технических кадров. Среди них профессора О.В. Бурлаченко П.В. Поляков, Ю.П. Сердобинцев, В.Н. Кабанов.

На сегодняшний день профессор Атопов В.И. читает лекции для магистрантов строительных специальностей, проводит мастер-классы для аспирантов и молодых преподавателей ведет, активную общественную работу в университете и в городе.

Институт строительства и ЖКХ