Встреча студентов ВолгГАСУ с профессором Университета Центральной Флориды Кеннетом Майклом Рейнольдсом

11.05.2011

На кафедре КИиМОП 5 мая 2011 состоялась вторая встреча студентов групп ЗОС, ИЗОС и АДБ с профессором Университета Центральной Флориды Кеннетом Майклом Рейнольдсом. Основная тема беседы - экология США. Профессор рассказал об  основных инструментах экологического регулирования в США, об особенностях природоохранного законодательства, о сформировавшемся в США режиме природопользования, включающем установленные государством нормативы, ограничения и запреты и об экологической экспертизе, предшествующей реализации конкретных проектов с целью оценки их  приемлемости с точки зрения воздействия на окружающую среду. 

Механизмы экологического регулирования являются одним из важнейших факторов экономической жизни США.  В качестве основной меры контроля за загрязнением предусмотрено введение налогов, платежи за пользование ресурсами и за загрязнение окружающей среды. К инструментам политики сокращения выбросов в США относятся также стандарты производственных процессов, открытость информации  для потребителей.

Систематический контроль за загрязнением окружающей среды и снижение этого загрязнения при помощи исследований, мониторинга, установления и применения нормативов загрязнения осуществляет Агентство США по Охране окружающей среды (US Environmental Protection Agency). Например, в области контроля за качеством воды деятельность Агентства включает регулирование мероприятий по контролю за загрязнением и подачей воды, разработку нормативов качества воды, техническое руководство деятельностью региональных мероприятий в области водоохранной деятельности.

Помимо федерального законодательства существует законодательство отдельных штатов. Каждый штат в пределах своей компетенции может издавать законы об охране и рациональном использовании природных ресурсов, находящихся на территории данного штата. Во Флориде приняты программы поддержки национальных парков и заповедников, защиты лесных массивов, перехода на экологически чистое оборудование. Американские штаты охотно запускают программы защиты отдельных видов животных.

Продолжают активную деятельность неправительственные и политические организации, занимающиеся борьбой с разрушением окружающей среды и добивающиеся большей гармонии во взаимоотношениях между человеком и природой. Профессор отметил, что за последние десятилетия природоохранные расходы значительно возросли, вместе с тем  растет занятость в сфере природоохранной деятельности.

Также Майкл Рейнольдс поделился собственным опытом участия в экологических инициативах. Наши студенты активно задавали профессору вопросы, касающиеся не только экологии, но и других аспектов жизни американцев.