НОВАЯ КНИГА ОБ АРХИТЕКТУРЕ: Волгоградцы узнают, кто спроектировал знаковые объекты города

Сетевое издание «МТВ.онлайн»
11.07.2019

В прошлом году вышла книга о мастере архитектуры, волгоградском архитекторе Федоре Максимовиче Лысове, а буквально несколько дней назад в серии «Мастера архитектуры Волгограда» появилась книга о заслуженном архитекторе России Константине Васильевиче Дынкине.

Облик нашего города 60-70-х годов, да и современный вид города-героя Волгограда невозможно представить без знаковых зданий, спроектированных Константином Васильевичем Дынкиным. Напомним: ДК Тракторозаводского района, Центральный стадион и плавательный бассейн рядом с ним, Дом молодежи и, конечно, одно из любимых мест всех мальчишек и девчонок Волгограда — Волгоградский цирк. Построено это здание в 1967 году, между прочим, в стиле постконструктивизма.

Книга о жизни и творчестве Константина Дынкина позволит нам, жителям Волгограда XXI века, окунуться в историю родного города уже ушедшего XX века. В частности, из монографии можно узнать, например, о том, как известный еще с царицынских времен инженер-архитектор Иван Иванович Бурдин вдохновил двух сталинградцев, Константина Дынкина и своего сына Дмитрия, выбрать «архитектурную стезю» — поступить в МАРХИ(Московский архитектурный институт).

Кстати, позже сталинградец Дмитрий Бурдин стал ведущим архитектором столицы нашей Родины, спроектировал уникальную «Останкинскую башню» и мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата" у стен Московского Кремля. А Константин Дынкин вернулся в Сталинград и прошел путь от рядового специалиста до профессора Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.

В книге собраны уникальные фотоматериалы, текстовая информация, а также изображения нереализованных проектов. Только что вышедшая биография знакового волгоградского зодчего обязательно заинтересует не только специалистов и краеведов, но и всех, кто влюблен в историю города-героя Волгограда.

Напомним, что телеканал МТВ в рамках проекта "Вехи в истории" подготовил программу памяти Константина Дынкина.