На международной конференции в Волгограде архитекторы обсудили будущий облик города

Мария Платонова, Денис Орлов, Волгоградское деловое телевидение
02.10.2013

С 1 по 3 октября в Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете проходит международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и преемственности градостроительных традиций в современном городе». Целью проведения конференции является знакомство с мировым и отечественным опытом сохранения архитектурно-градостроительного наследия в условиях жизни современного города.

Петр Олейников, декан архитектурного факультета ВолгГАСУ:
«Все мы знаем, что город наш сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. И те здания, сооружения, памятники архитектуры, которые сохранились, все-таки нуждаются в дополнительном внимании со стороны властей. Внимание это, конечно, должно выражаться финансовым образом. Наши специалисты готовы приложить все усилия для воссоздания, для разработки чертежей, восстановления облика зданий- это и церкви, и общественные здания, и гражданские здания- их достаточно много. Организуя такую конференцию, мы, в том числе, хотели привлечь внимание наших властей к серьезнейшей проблеме. Здания разрушаются, время идет, и мы можем полностью утратить даже то малое, что у нас сейчас есть в городе и в области.

Состояние архитектурно-строительного наследия Волгограда вызывает серьезную озабоченность ряда ученых. Из-за отсутствия историко-архитектурных опорных планов города, проектов охранных зон и земельных кадастров, а также из-за непрофессиональной реконструкции могут быть утрачены уникальные объекты. Реконструкция волгоградской набережной явилась одной из актуальных тем для обсуждения на конференции».

Лариса Шишкина, заместитель министра культуры Волгоградской области:
«Мы подняли все архивные чертежи и их использовали в работе активно проектировщики. И этот проект у нас планируется к началу 2014 года, мы будем проводить ремонтные работы на набережной. Там ни одна даже малая архитектурная форма не должна пострадать, речь идет о восстановлении того, что было утрачено – цветочные вазоны, некоторые типы фонарей. В общем, есть разрушения, но все будет восстановлено именно так, как это было запроектировано проектировщиками, авторами и архитекторами».

Ждать волгоградцам осталось недолго, уже в следующем году мы сможем увидеть как изменится «лицо» города – Центральная набережная Волгограда.