Город, который мы потеряли

22.08.2011

Источник: Газета «Волгоградская правда»
Юлия ГРЕЧУХИНА

Черная дата в истории нашего города – 23 августа 1942 года. Варварская бомбардировка, унесшая тысячи жизней, разделила историю многих семей на «до» и « после».

«Волгоградская правда» часто рассказывает о судьбах сталинградцев, чудом выживших в том аду. Но есть еще и безмолвный свидетель истории – наш город, который стал символом мужества и стойкости для всего мира.

Каким он был – тот навсегда потерянный город? Какие здания украшали его площади, улицы, набережные? Кто из архитекторов их строил?

Приоткрыть неизвестные страницы сталинградской архитектуры нам помог профессор, декан архитектурного факультета ВолгГАСУ, член Союза архитекторов России Петр Олейников, новая книга которого «Архитектурное наследие довоенного Сталинграда» сейчас готовится к печати.

– Петр Петрович, что заставило вас взяться за эту тему?

– Если о послевоенных постройках, об архитекторах и проектировщиках Сталинграда нам известно многое, то город 1930 – 1940-х годов потомкам почти не знаком. Он остался лишь в редких кадрах кинохроники и в немногочисленных открытках, фотографиях тех лет.

Не удивительно, что сейчас даже специалисты могут по пальцам перечислить волгоградские здания довоенной постройки.

Сведения о довоенных архитекторах – тоже сплошное «белое пятно». Архивы во время войны погибли, поэтому информацию я собирал буквально по крупицам. Вел поиски в государственных и ведомственных архивах, музеях Волгограда, Саратова, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга.

– Перед вами на столе лежит многократно увеличенный фотоснимок. Что это?

– Это кадр аэрофотосъемок Сталинграда накануне бомбардировки 23 августа 1942 года. Их делали немецкие летчики.

Важнейший для волгоградских краеведов фотодокумент – панорама Сталинграда с высоты птичьего полета. Качество съемки позволяет рассмотреть практически каждую улицу, каждый дом. На Волге видны десятки теплоходов, барж, плотов.
До массированной бомбардировки – всего несколько часов. Вот он перед нами – пока еще мирный и счастливый город. Истекают его последние минуты.

А наложением на современную планировку Волгограда можно с точностью до метров установить былое (1942 года) расположение домов и улиц.

– Можно ли по этой фотохронике проследить, куда упали первые бомбы?

– Да, это тоже фиксировалось. Конечно, в здания НКВД, обкома партии и облисполкома. Бомбардировке подверглись железнодорожный узел, промышленные предприятия, жилые районы. С особой яростью разбомблена территория ультрамаринового завода «Лазурь». Хотя сообщалось, что на нем выпускалась краска, это был химический завод с соответствующим производством. Да и заводское население составляло более 40 тысяч жителей. «Лазурь» находился в районе нынешнего научного городка в Краснооктябрьском районе, а спроектировал его в 1928-1932 годах знаменитый сейчас советский архитектор Яков Чернихов, крупнейший представитель жанра архитектурной фантазии.

– Тот город, которого уже нет, – довоенный Сталинград – каким он был?

– Разнообразным. Еще существовали интересные дома дореволюционной эпохи. В центре, вокруг Александровской площади, сформировался своего рода Сити, где располагались крупные здания бывших магазинов Лапшина, Губанова, Репникова, Синявина. Своей пышностью выделялись дом Воронина, дворец Миллера, построенный в виде замка, дом Голдобина, занимавший самое видное место в устье Царицы.

Дом Воронина считался одним из самых роскошных зданий Царицына. Его строили по проекту французского архитектора к приезду в город императора Николая II. В советское время это здание было передано детям – там располагался Дворец пионеров.

Царицынским наследием были здания городской управы и городской думы, гостиниц «Люкс», «Столичные номера», «Франция», ресторанов, величественный Дом науки и искусств. Недалеко от вокзала находилась улица Анастасийская (ныне Волгодонская), которая являлась продолжением торговых рядов Городской площади. В 1870 – 1890 годы здесь были построены каменные двухэтажные здания царицынских купцов Мишнина, Васильева, Лапшина, Чернякова, Найденова, Ермолиной, постоялые дворы Алексеева и Донцова. Эти дома полностью или частично (этажами) сдавались врачам, сапожникам, парикмахерам, торговцам, их занимали конторы различных царицынских обществ.

До наших дней на улице Волгодонской сохранились пять зданий, выполненных в стиле эклектики.

Сетка застройки была очень плотной. Это затрудняло развитие городских коммуникаций. Старую застройку пытались расширять, реконструировать, в некоторых случаях за счет сноса. Кстати, добросовестным летописцем тех событий была ваша газета.

– ...«Сталинградская правда»?

– Именно. Публикации о новостройках, вводимых в эксплуатацию в 30-х годах, позволили мне выяснить, где находились эти здания, их судьбу. Например, «Сталинградская правда» от 3 июня 1936 года писала: «Под строительство краевой центральной библиотеки горсовет отвел участок на улице Вятской. На подготовительные работы отпущено 360 тыс. руб.». Однако эта библиотека так и не была построена.

В 30-е годы были заключены контракты с группой талантливых ленинградских архитекторов под руководством профессора Белогруда. Это архитекторы-художники Ткаченко, Кочедамов, Степанов, Дюженко и другие, оставившие ценный пласт архитектурного наследия – девять неординарных проектов жилых и общественных домов.

Всего, по договору, по этим девяти проектам можно было построить 24 здания – своего рода типовое проектирование. Это так называемые дома специалистов на набережной Сталинграда. Построено было три из них. Сохранился до наших дней только один (улица Маршала Чуйкова, 20). Был построен жилой дом НКВД на углу улиц Мира и Гагарина (а тогда – Саратовской и Киевской). Он восстановлен архитектором Хомутовым в 1953 – 1954 годах. Был построен комплекс зданий НКВД в районе площади 9-го Января (ныне площадь Ленина) – тот не восстанавливался. Проектировались жилые дома Госбанка, крайисполкома, крайЗУ, крайздрава, крайплана и т. д.

– Сталинград сильно наступал на Царицын?

– Сильно. Это было связано с переводом в январе 1932 года краевого центра из Саратова в Сталинград, резким приростом населения. Катастрофически не хватало жилья. Нужно было куда-то разместить сотни семей. Для этого бывшие купеческие особняки, дореволюционные доходные дома с коридорной планировкой надстраивались верхними этажами. Многих сталинградцев принудительно переселяли на окраины. Работники предприятий часто ютились в бараках.

Город по известным причинам лишился практически всех своих храмов. Хотя некоторые были спасены благодаря размещению в них клубов и кинотеатров.
Линии центральных улиц еще повторяли абрис Царицынской крепости. Это улица Островского (ранее Базарная). После войны это частично утрачено.

– Вам наверняка знакомы высказывания некоторых ваших коллег по поводу утраты Волгоградом уникального архитектурно-исторического облика. В своей книге вы полемизируете с точкой зрения, что Сталинград 1943-го подлежал восстановлению?

– Перед войной в городе было более 40 тысяч зданий. Большинство из них, по моим данным, восстановить было невозможно. На фотографиях, сделанных после Сталинградской битвы, очевиден весь ужас нанесенного непоправимого ущерба.
Анастасия Дмитриевна Дудникова, моя теща, пережила бомбардировку 23 августа. Она очень редко, но рассказывала, ЧТО творилось в этот день, какой огненный шторм обрушился на жителей, как долго они не могли осознать всей глубины несчастья. Из-за дыма и страшной пыли не только не было ничего видно, но и невозможно было дышать.

– Вы согласны, что Волгоград лишен неповторимой ментальности поволжского города, которую ощущаешь, например, на улицах Саратова или Самары?

– Да, но чья в этом вина? Вопрос очень сложный. На мой взгляд, что можно было спасти – было восстановлено. Я уже как-то рассказывал волгоградским журналистам, что экспертами Академии архитектуры СССР отмечалась грандиозная по масштабу картина разрушения. Целые районы, такие, как Дзержинский, Краснооктябрьский, выгорели полностью. На их территориях насчитывались только несколько единичных коробок зданий. В центральной части города (Ерманский, а ныне Центральный район) не сохранилось ни одного квадратного метра жилой площади, ни одного здания.

Академией было предпринято капитальное обследование района в границах: Совнаркомовская улица – улица КИМ – Волга – овраг Крутой. На 11 августа 1945 года было обследовано 1439 объектов. К первому классу отнесены имевшие до 90% сохранности стен, 80% сохранности междуэтажных перекрытий и 100% сохранности лестниц. Объектов первого класса нашлось всего-навсего около 30. Развалины, имевшие сохранность стен менее 40%, классифицировались как щебень и частично сохранившиеся фундаменты. Таковых было большинство – более 85%.

– Что бы вы назвали визитной карточкой довоенного Сталинграда?

– Например, дом коммунальников по улице Коммунистической, здания обкома КПСС и облисполкома на улице Первомайской (напротив НЭТа), дом Красной Армии (угол улицы Гоголя и Площади Павших борцов), гостиницы «Интурист», «Большая Сталинградская», здания Легпрома, Наркомпищепрома, главпочтамт, дом книги, общежитие облисполкома, школа летчиков и жилой дом летчиков. И все это – архитектурный ансамбль Площади Павших борцов.

– И все это утрачено?

– Да. А из архитектурных построек царицынского периода утрачен Дом Воронина (Дворец пионеров), железнодорожный вокзал, многие дома по улицам Московской, Карла Либкнехта, Пушкинской, Ломоносовской, Коммунистической и т. д.

– В сегодняшнем Волгограде сохранились островки старого Сталинграда?

– В центре это бывший дом просвещенцев, а сейчас жилой дом на ул. Коммунистической, 10 (архитектор Иванов), жилой дом по ул. Коммунистической, 32 (архитектор Мария Цубикова – автор проекта ЦУМа), жилые дома на улице Ленина, 11 (архитектор Летюшов), Ленина, 19 (архитектор Дроздов) и Ленина, 23 (архитектор Грушенко) и другие. Эти здания восстанавливались после войны по проектам архитекторов Лысова, Обухова, Кулева.

Фундаменты довоенных строений послужили для возведения здания нынешней областной администрации. Многие здания восстановлены в Ворошиловском районе: жилые и общественные здания, например, дом грузчиков, дом консервщиков на нынешней улице Огарева, дома военведа – шесть домов на углу улиц Баррикадной и Рабоче-Крестьянской (они были двухэтажные, но в 1932 – 1933 годы надстроены до четырех этажей).

Уцелел бывший дом профессуры Сталинградского механического института на улице Дзержинского в Тракторозаводском районе.

– Какие обнаруженные факты стали откровением, удивили?

– Приведу только один характерный пример. Там, где сейчас стоит медицинский университет, находился знаменитый Дом летчиков. Считалось, что его архитектором был Дмитрий Венценосцев. Но я нашел в архиве губернского инженера чертежи 1928 года, где написано, что настоящий автор – очень известный архитектор довоенной поры Александр Васильевич Дроздов.
Ничто не вечно под Луной. Но хорошо, когда мы свое прошлое знаем, помним, уважаем.

Сегодня мы попытались сквозь толщу лет разглядеть погибший город – город, которого нет. Словно легендарный затонувший Китеж-град, он сейчас существует лишь на дне человеческой памяти. А скоро может бесследно кануть, и только подвижнический кропотливый труд исследователей способен этому помешать.

Возврат к списку