Кому поможет «Робин Гуд»

Ирина Осадчая, городской портал V1.ru
17.12.2010

Во время мирового финансового кризиса тяжелее всего приходится тем, кто целиком зависит от государства, его финансовой поддержки. На первый план выходит проблема спасения экономики, а не нужды и потребности социально незащищенных, оставшихся в одиночестве детей. В такой сложный период надежда на оказание помощи ложится на плечи социально ответственных организаций, предприятий, тех, кому не чужды проблемы других. В стенах Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета учатся и работают люди, которые готовы открыть свои сердца детям, создать им хотя бы на денек атмосферу праздника, мира, доброты.

15 декабря 2010 года в 11 часов Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет открыл свои двери воспитанникам шести социально-реабилитационных центров города и области: Ворошиловский «Лучик», Краснооктябрьский «Исток», Красноармейский, Городищенский и Волжский. В большом спортивном зале ВолгГАСУ проводился культурно-спортивный праздник «Робин Гуд».

Мероприятие носило общественно значимый характер. Цели мероприятия – воспитание толерантности в обществе к проблемам детей из неблагополучных семей, привлечение внимания общества к вопросам социальной и культурной жизни подрастающего поколения, формирование позитивного отношения студентов и школьников к спорту, пропаганда здорового образа жизни.

Каждое из социальных учреждений было представлено командой из 10 человек, которая приняла участие в спортивной эстафете «Веселые старты». Сотрудники кафедры физвоспитания ВолгГАСУ во главе с Надеждой Калининой и студенты ВолгГАСУ выступили организаторами спортивных соревнований.

Праздник открылся выступлением детского образцового фольклорного ансамбля «Ягодка» (художественный руководитель Рафига Хажгалиева). В ходе проведения мероприятия свое творчество демонстрировали спортивные и танцевальные коллективы ВолгГАСУ «Индиго» (тренер Екатерина Бабичева) и «СССР – союз спортивных станцованных ребят» (руководитель Любовь Халафян).

Гимнастический танец «Французское танго» с лентами, скакалкой и мячом показала чемпионка в групповых упражнениях традиционного чемпионата в городе Санкт-Петербург, кандидат в мастера спорта, победитель Всероссийских соревнований по художественной гимнастике, учащаяся МОУ «Гимназия №5» Чекунова Екатерина. Надо отметить, что ребята из этой гимназии всегда приходят на «Робин Гуд» поболеть за участников.

С приветственной речью выступил проректор по учебной работе ВолгГАСУ О. В. Душко, лидеры общественных движений и спонсоры. Ведущая мероприятия – начальник отдела внеучебной воспитательной работы М. В. Маркова.
Проект «Робин Гуд» стал уже доброй традицией и проводится уже в третий раз при поддержке УФСКН России по Волгоградской области и общественного фонда «Антинаркотик».

После проведения эстафеты были определены победители соревнований. Ими стали ребята из Краснооктябрьского социально-реабилитационного центра «Исток». Дети получили билеты в кинотеатр, пригласительные в «Планету боулинг» и множество других подарков. Следует заметить, все участники спортивных соревнований были награждены специальными подарками от спонсоров.
Хочется отметить, что активную информационную поддержку проекту всегда оказывают медиа-группа «Новая Волна», портал V1.ru, «Южный деловой вестник», «Деловой Волгоград». В этом году телеканал СТС активно поддерживает проект. С приветственным словом выступил генеральный директор телекомпании «СТС-Волгоград» Константин Николаевич Котелкин.

Студенты Волгоградского архитектурно-строительного университета и молодежь партии «Единая Россия» проявили инициативу в организации самого праздника: надували шары, собирали игрушки, книги для ребят из социально-реабилитационных центров. Кроме того, выступили в роли вожатых-воспитателей на время проведения праздника. Хочется отметить неподдельный интерес к «Робину Гуду» и активность со стороны факультетов автомобильных дорог и транспортных сооружений, экономики и права, архитектурного факультета, института дистанционного обучения. Студенты купили для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, настольные игры и другие подарки. Самого юного участника из Городищенского социально-реабилитационного центра наградили плюшевым зайцем – специальным подарком от декана факультета инженерных систем и техносферной безопасности Н. В. Мензилинцевой.

Опыт проведения этого мероприятия показал, что подобный праздник просто необходим. Дети имеют возможность не только проявить свои спортивные таланты, заслуженно получить ценные призы, но и познакомиться ближе, сплотиться для достижения командного результата.

В этом году культурно-спортивный праздник «Робин Гуд» приурочен к Новому году – празднику, который все дети любят и ждут. Помощь в организации и проведении мероприятия оказывает множество предприятий и организаций Волгограда и области, что позволило им заявить о себе как о социально ответственном бизнесе: туристическое агентство «Стартревел», сеть магазинов «Книжный город», кинотеатр «5 звезд – Волгоград», Казачий театр, Волгоградское санаторно-курортное управление, «Планета боулинг-Волгоград». Несмотря на трудное экономическое положение в стране, они выделили средства для подарков победителям и участникам. Никто из приехавших ребят не остался без внимания.
Организаторы вновь приложили все усилия для того, чтобы праздник запомнился надолго и оставил светлые чувства в сердцах ребят из реабилитационных центров.