Великолепная дюжина королевой бетономешалок ты можешь не быть, но призером конкурса красоты уже стала

Александр РУВИНСКИЙ, Газета «Волгоградская правда»
01.12.2010

Подвозят ли студенток к ступеням родной альма-матер на белом роскошном лимузине? Конечно, да, если эти прекрасные девушки — финалистки конкурса красоты.
Именно так и случилось в минувшую пятницу, когда в актовом зале Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета проходил финал первого в истории вуза конкурса «Краса ВолгГАСУ».
Вообще должны извиниться перед читателями, поскольку в принципе писать о том, что просто необходимо видеть, — сродни подаче дегустатору вместо приготовленного блюда списка его ингредиентов.
Потому вместо описания сногсшибательных нарядов конкурсанток, их не менее сногсшибательного творческого креатива сразу и по-деловому отметим:
Во-первых, размах конкурса соответствовал его статусу первого за всю славную историю вуза, начавшуюся аж в 1951 году (а если быть совсем уж строгими, то с 1930 года). Размах, впечатления от которого не уменьшили даже накладки чисто технического свойства, неизбежные в силу вышеназванного статуса.
Во-вторых, конкурс «Краса ВолгГАСУ» стал ярким при¬мером не такого уж частого соответствия, когда «низы хотят, а верхи...» хотят того же: инициатива студентов провести конкурс красоты по¬лучила горячую и искреннюю поддержку у руководства вуза. Со всеми вытекающими последствиями.
В-третьих (а скорее, во-первых), с уверенностью можно констатировать, что конкурс стал не отчетным мероприятием в планах воспитательной работы ректората: атмосфера праздника ощущалась просто физически в огромном, набитом под завязку актовом зале вуза, где проходил финал.

Автор этих строк четыре часа кряду трудился в поте лица в составе жюри, оценивая красоту и таланты будущих градостроительниц попятибалльной шкале. Жюри, кстати, было столь многочисленным и представительным, что никаких газетных площа¬дей не хватит на изложение званий и регалий уважаемых в городе людей. (Не сочтите за саморекламу и нескромность.) Отчасти по этой же причине не будем называть и уважаемых спонсоров конкурса, не поскупившихся ни на добрые слова, ни на солидные подарки.

Манипулируя, словно жон¬глер, табличками с цифрами «4» и «5» (выставлять оценки ниже не считая себя вправе), автор сих строк добросовестно оценил дюжину конкурсанток в номинациях «Приветствие», «Фейерверк талантов», «Дефиле», «Сладкая сказка», «Вечерний образ» и «Я - это сердце ВолгГАСУ!».
Много, много дум навеяло увиденное — от умопомрачительных причесок до со¬блазнительного дефиле. И услышанное. От скрипичных импровизаций до удивительного вокала. И попробованное... Последнее, дабы не было ника¬ких недоразумений, касается номинации «Сладкая сказка».

Что ж, в этот вечер мы лишний раз убедились в том, в чем не сомневались: лучшие девушки живут в Волгограде. И еще поверили, что лучшие из лучших, не жалея сил, осваивают профессию градостроителей. Среди них — Мисс Творчество Анна Горьковская! Мисс Улыбка — Анастасия Мордасова! Мисс Стиль — Маргарита Парман! Мисс Грация — Юлия Николюк! Мисс Очарование — Олеся Старовойтова! Мисс Услада — Маргарита Цыбизова! Мисс Гламур — Людмила Сиротина! Мисс Фото — Кристина Сахарова! Мисс Голос — Дарья Никанюк! Мисс Сердце - ВолгГАСУ — Виктория Попова! И главная победительница конкурса, мисс Краса ВолгГАСУ — Юлия Петрова! Ректор университета Сергей Калашников, еще в начале конкурса объявивший, что все соискательницы заслуживают только «пятерок», поздравляя всех мисс, отметил, что все они чистой воды брильянты, а уж оправа, как говорится — дело наживное.

...И скажем вам, причем не по секрету: конкурс красоты в ВолгГАСУ имеет все-все шансы стать не разовым праздником, но доброй традицией.