Кафедра химии была организована в числе первых при открытии института инженеров городского хозяйства в 1952 году. Первым заведующим кафедрой был приглашен Озеров Александр Михайлович – в те годы кандидат технических наук, доцент. В составе кафедры было три преподавателя и два лаборанта. С развитием института увеличивался состав кафедры. Кроме учебных лабораторий по общей химии были созданы лаборатории химии воды, органической и аналитической химий, физической и коллоидной химии. Особое внимание было обращено на разработку прикладных разделов химии соответствующих строительным специальностям.
В 1964 году А.М. Озеров первым из коллектива института защитил докторскую диссертацию. Была открыта аспирантура по научной специальности «Электрохимия», создана электрохимическая лаборатория. Наряду с подготовкой аспирантов, кафедра выполняла большой объем хоздоговорных работ по проблемам электроосаждения металлов и сплавов для защиты изделий от коррозии и специальные функциональные металлические покрытия. Научным направлением кафедры стал один из разделов электрохимии связанных с использованием токов отличных от постоянного в электрохимических процессах. В 70-90 годы двадцатого столетия кафедра была лидером этого направления. На базе кафедры проведены три всесоюзных конференции по проблемам нестационарного электролиза. В 1971 г. подготовлена и опубликована первая монография «Нестационарный электролиз», обобщающая научные достижения в этой области. Разработки новых технологий электроосаждения защитных и функциональных покрытий внедрены на заводах г. Ленинграда (завод «Большевик»), г. Лиепая (завод «Гидроагрегат»), г. Казань (завод ЭВМ), г. Каменск-Уральск (Механический завод), г Волгоград (заводы «ВГТЗ», «Баррикады», «Судоверфь», «Сталепроволочный», «Газоаппарат»).
В 1986 г. заведующим кафедрой стал Фомичев Валерий Тарасович. В 1994 г. он защитил докторскую диссертацию
К 1990 году на кафедре было подготовлено 23 аспиранта, которые после защиты диссертаций пополнили состав преподавателей кафедры и учебных заведений страны. С 1991 года по настоящее время защитились 15 аспирантов.
По итогам научных исследований получено 48 авторскиз свидетельств и патентов, опубликовано свыше 600 статей, тезисов международных, всесоюзных, всероссийских и региональных конференций, 5 монографиий. В 2008 году научная разработка кафедры по электрохимической обработке растворов минерала «Бишофит» Волгоградского месторождения получила серебряную медаль и диплом международной выставки изобретений в Париже (Франция).
Научные интересы связывают кафедру с коллегами в городах Москве, Казани, Иваново, Саратов, Саранск, Н.Новгород, С.Петербург, Красноярск, Новочеркасск, Дрезден (Германия), Прага (Чехия) и др.
В сентябре 2017 года кафедра общей и прикладной химии реорганизована путем присоединения к кафедре общей и неорганической химии Волгоградского государственного технического университета
Сотрудники кафедры ведут занятия на всех направлениях подготовки и специальностях Института архитектуры и строительства ВолгГТУ, кроме архитектурных специальностей.