Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению

Как стать участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

1. Основные понятия

Участник Государственной программы - соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой, а именно:

  • обладающий трудоспособностью в соответствии с законодательством РФ;
  • обладающий квалификацией и опытом, достаточным для осуществления трудовой деятельности на территории РФ, либо обучающийся в учебных заведениях РФ;
  • владеющий русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточным для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;
  • соответствующий требованиям на получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

  • состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Член семьи участника Государственной программы - лицо, переселяющееся совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. К членам семьи участника Государственной программы относятся:

  • супруга (супруг);
  • дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
  • дети супруги (супруга) участника Государственной программы;
  • родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);
  • дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.

Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе.

2. Получение статуса участника Государственной программы

Процедура получения статуса участника Государственной программы носит заявительный характер, поэтому соотечественнику (и за рубежом, и на территории РФ) необходимо обратиться с заявлением на участие в программе и пакетом необходимых документов лично или через Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг.

Если иностранный гражданин имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство (независимо, в каком ТО ФМС России они получены) обращаться необходимо в УФМС России по Волгоградской области (Волгоград, Рокоссовского, 10, тел 33-88-97, 33-89-44).

Если иностранный гражданин или гражданин РФ, постоянно проживающий за рубежом, находится за пределами РФ, обращаться следует в уполномоченные органы за рубежом:

  • представительства ФМС России за рубежом (Армения, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Латвия),
  • представителям ФМС России за рубежом (Украина, Молдова),
  • временные группы ФМС России при дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ (Азербайджан, Белоруссия, Германия, Израиль. Казахстан, Литва, Узбекистан, Украина, Эстония).

Если в иностранном государстве таковые отсутствую, то обращаться необходимо непосредственно в дипломатические представительства или -консульские учреждения РФ.

К заявлению прикладываются копии документов:

  1. удостоверяющих личность соотечественника, и членов его семьи, включенных в заявление, с предъявлением оригиналов этих документов;
  2. о семейном положении соотечественника, и членов его семьи, включенных в заявление, с предъявлением оригиналов этих документов;
  3. об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие документы имеются).
  4. подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации. Копии документов, составленных на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Заявление, после проверок по учетам ФМС, МВД, ФСБ, ФСКМ России, направляется УФМС России по Волгоградской области в Минтруд Волгоградской области для проведения согласовательных процедур.

Общий срок согласования и проверок составляет не более 20 рабочих дней.

После осуществления необходимых проверок по отношению к заявителю и членам его семьи, административных процедур по согласованию (при Положительном решении) осуществляется второй этап - оформление |свидетельства участника Государственной программы.

И третий, конечный, этап - выдача свидетельства участника программы.

С момента получения свидетельства заявитель приобретает статус участника Государственной программы, а лица, указанные в заявлении - статус члена семьи участника Госпрограммы, что закрепляет их права и обязательства.

3. Основания для отказа в участии в Государственной программе

1. Если иностранный не является соотечественником и не может быть признан соотечественником, проживающим за рубежом в соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

2. При получения информации от уполномоченного органа субъекта Российской Федерации (Минтруд Волгоградской области) о несоответствии "кандидатуры соотечественника условиям региональной программы переселения.

Свидетельство участника Государственной программы не выдается, ранее выданное свидетельство аннулируется и статус члена семьи участника Государственной программы, утрачивается если соотечественник (член его семьи):

а) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя
Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской
Федерации или граждан Российской Федерации;

б) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты,
оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными
действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

в) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления об
участии Государственной программе, подвергался административному
выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;

г) представляет поддельные или подложные документы либо сообщает о себе заведомо ложные сведения;

д ) осужден вступившим в законную силу приговором суда Российской Федерации за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

е) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

ж) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

з) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянною проживания;

и) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.
к) в случае принятия в установленном порядке решения:

  • о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации;
  • об административном выдворении иностранного гражданина из Российской Федерации.

4. Права и обязательства

Участник Государственной программы и члены его семьи при переселении па постоянное место жительства в Российскую Федерацию имеют право:

1) осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника (без получения разрешения на работу, являются налоговыми резидентами);

2) заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, в том числе без образования юридического лица и без создания новых рабочих мест;

3) заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным Производством;

4) вести личное подсобное хозяйство;

5) заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью;

6) на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;

7) на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации (до 6 месяцев);

8) на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, дополнительного профессионального образования;

9) на получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации;

10) на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан;

11) на получение услуг в области содействия занятости населения в части содействия в поиске подходящей работы, организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, организации проведения оплачиваемых общественных работ, ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, информирования о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12) на добровольный отказ от статуса участника Государственной программы |или от статуса члена семьи участника Государственной программы.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право па получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе:

1) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов па оформление визы, переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;

2) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;

3) на получение за счет средств федерального бюджета подъемных.

Участник Государственной программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию обязаны:

  • соблюдать Конституцию, федеральное и региональное законодательство,
  • прибыть в субъект, определенный свидетельством участника Госпрограммы,
  • пройти регистрацию в ТО ФМС России (стр.2),
  • приступить к процедуре оформления правового статуса (получение РВП, если это необходимо, гр.РФ),
  • проживать и осуществлять трудовую деятельность в выбранном субъекте РФ в течение определенного времени и на оговоренных условиях.

В случае выезда их субъекта РФ, определенного свидетельством участника Госпрограммы ранее, чем через 2 года со дня въезда, участник Госпрограммы и/или члены его семьи возмещают в установленном порядке понесенные государством затраты (выплата подъемных, компенсация транспортных расходов и расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус).

Эти же последствия влекут за собой аннулирование свидетельства либо добровольный отказ от участия в Госпрограмме.