Уважаемые коллеги!

Центральный совет Профсоюза образования объявил 2018год – «Годом охраны труда».

Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем Председателя Волгоградского обкома Профсоюза, Главным техническим инспектором труда Профсоюза Геннадием Васильевичем Лагутиным о состоянии условий и охраны труда в образовательных организациях Волгоградской области.

  • Геннадий Васильевич, 2018 год объявлен ЦС  Профсоюза образования «Годом охраны труда», это  символично и значимо, какие перспективы в профсоюзной работе обком и Вы лично с этим с этим связываете?
  • В течение последних лет в обкоме Профсоюза сложилась система управления общественным  контролем охраны труда.

Непрерывно совершенствуется деятельность  технической инспекции труда Профсоюза,  Улучшается взаимодействие с органами,  осуществляющими управление в сфере образования, органами государственного надзора по  осуществлению контроля за состоянием охраны труда  в образовательных организациях. Профсоюз принимает активное участие в организации  оздоровления и отдыха работников образования.

- Но ведь есть и трудности?

- Конечно, всегда есть над чем работать. До настоящего времени в сфере образования не реализовано в полной мере требование по созданию и функционированию системы управления охраной труда (СУОТ) в части разработки, утверждения и согласования Положений о СУОТ в образовательных организациях всех типов.

Мы стараемся помочь - разработали примерное Положение, проводим разъяснительную, консультационную работу, по сути дела руководителям иногда негде получить практический совет по созданию того или иного документа, разрешения той или иной производственной ситуации. ГИТ не является обучающей и консультирующей организацией, прокуратура тем более, в образовательных организациях отсутствуют в необходимом количестве специалисты по охране труда. Просветительскую и профилактическую функцию в вопросах охраны труда взял на себя Профсоюз.

- Геннадий Васильевич, какие основные направления взаимодействия обкома Профсоюза и технической инспекции труда по защите прав членов профсоюза на охрану труда Вы бы выделили?

- В своей работе обком и его техническая инспекция руководствуется Программой областной организации Профсоюза по реализации решений VII съезда ЦС Профсоюза и XXVII областной отчетно-выборной конференции на 2015-2020 годы, где был определен комплекс мер по реализации одного из приоритетных  направлений деятельности Профсоюза - защиты прав  членов Профсоюза на охрану труда и здоровья,  предусматривающий, прежде всего, повышение  значимости общественного контроля за соблюдением | работодателями и их представителями трудового  законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

- Геннадий Васильевич, какие проблемы Вы бы выделили как приоритетные для немедленного разрешения?

- Если быть кратким, то самые острые вопросы сегодня не только в нашей области, но и в РФ, это вопросы специальной оценки условий труда (СОУТ), медосмотры и психиатрические освидетельствования работников. Проблемы по этим вопросам связаны с объективными причинами, прежде всего, нечеткими, отсылочными формулировками нормативных документов, финансовой недостаточностью бюджетных отраслей экономики. ЦС Общероссийского Профсоюза образования, его отдел охраны труда, наши большие помощники, держат острые вопросы на контроле, пытаются урегулировать их через Минтруд РФ, Правительство РФ, ФНПР, пользуясь их правом законодательной инициативы и действующие Соглашения самого высокого уровня. Рекомендуем всем профсоюзным  лидерам и активистам, а также руководителям образовательных организаций чаще обращаться к сайту ЦС Общероссийского Профсоюза образования, на котором можно увидеть самые свежие варианты решения насущных проблем, письма органов власти,  комментарии официальных лиц, судебную практику по самым актуальным вопросам охраны труда.

  • В чем Вы видите возможности для решения проблем, если говорить кратко?
  • Первое - в совершенствовании деятельности технической и внештатной технической инспекций труда, уполномоченных лиц по охране труда по осуществлению профсоюзного контроля. Второе - во взаимодействии с социальными партнерами по вопросам улучшения условий охраны труда и здоровья.

Что касается реализации первой задачи, нам необходима системная работа по повышению уровня квалификации и компетентности внештатных технических инспекторов труда и уполномоченных по охране труда. Как раз в рамках февральского Пленума обкома пройдет сертифицированное обучение профсоюзного актива.

Вторая задача также решается, социальное партнерство развивается и в части организации охраны труда, на Пленуме готово к подписанию дополнительное соглашение к действующему Региональному отраслевому соглашению, на подходе новое соглашение с департаментом образования

Волгограда по подведомственным ему организациям, эти мероприятия дадут новый импульс развитию социального партнерства.

В Отраслевом Соглашении на 2018-2020гг, Центральному Совету удалось сохранить обязательства Министерства в части проведения совместных с Профсоюзом мероприятий по охране труда. Мы постарались эти позиции закрепить в своих Соглашениях и рекомендуем это же сделать на уровне муниципальных районов, коллективных договоров образовательных организаций.