Испытание огнем

07.05.2019

Работа пожарных осуществляется в разных условиях. Иногда тушение огня переходит в настоящую борьбу за выживание. Этому способствуют аномально высокие температуры, задымленность, токсичность горящих веществ.

К подготовке кадров специалистов в области пожарной безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях допускаются профессионалы, которые имеют не только теоретические, но и практические навыки. Развитие у будущих руководителей тушения пожара морально-психологических качеств помогает в дальнейшем определить степень готовности студента к экстремальным ситуациям. Физические навыки сводятся к нулю, если страх и растерянность во время чрезвычайной ситуации или пожара овладевают пожарным. Тактические тренировки - неотъемлемая часть обучения.

27 апреля 2019 прошли учебные занятия по дисциплинам «Организация и ведения аварийно-спасательных работ», «Пожарно-строевая подготовка», «Пожарная тактика» у студентов 3-х и 4-х курсов кафедры «Пожарная безопасность и защита в ЧС» ИАиС ВолгГТУ на полигоне ФГКУ «3 отряд ФПС по Волгоградской области»» под руководством доцента кафедры «ПБиЗЧС», начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Волгоградской области», подполковник внутренней службы Клименти Николая Юрьевича, доцента кафедры «ПБиЗЧС», заместитель начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Волгоградской области», капитан внутренней службы Губриенко Олега Александровича и других сотрудников Главного управления МЧС России по Волгоградской области. В процессе занятий студентам было необходимо преодолеть психологическую полосу.

 

Огненная психологическая полоса представляет собой тренировочный комплекс, который включает в себя такие тренажеры, как горящий куб, бум, барьер, эстакада, горящий дом, мост и подземный лабиринт. Комплекс тренажёров позволяет максимально приблизить условия к реальным.

В результате проведенного мероприятия, студенты научились быстро и эффективно действовать в экстренной ситуации, повысили свой профессиональный уровень и проверили собственные силы.

Автор: ст. гр. ТБ-2-16 Куксов В.В.