Студенты ИАиС ВолгГТУ среди победителей Общероссийского конкурса 2018 года

27.12.2018

Общероссийский конкурс студенческих работ в области Универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения был организован при поддержке Московского архитектурного института (государственной академии), Союза архитекторов России, Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и администрации города Саки.

Проект осуществлялся при поддержке и софинансировании  Фонда президентских грантов.

В конкурсе участвовали студенты и преподаватели архитектурных и строительных направлений подготовки ВУЗов России. Работа над конкурсным заданием проводилась творческими коллективами (командами), в состав которых входили от 1 до 5 студентов (бакалавриат, магистратура) и от 1 до 3 преподавателей – руководителей.

Конкурс был нацелен на разработку градостроительной концепции города Саки и городского дизайна одного из участков городского общественного пространства с учетом специализации города как курорта, ориентированного на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Особое внимание при планировке и благоустройстве уделялось созданию безбарьерных городских пространств, отвечающих потребностям маломобильных групп населения.

 Конкурс проходил в 3 тура:

Первый тур – внутривузовский,  проводился с целью отбора работ, допускаемых к участию в конкурсе;

Второй тур – определялись лауреаты конкурса и организовывалась выставка лучших проектов в рамках XXVII Международного смотра-конкурса лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству в городе Волгограде;

Третий тур  — защита 10 лучших проектов и определение победителей конкурса в городе Москве.

В первом туре конкурса приняли участие 88 команд, 349 студентов и преподавателей из 27 вузов России.

Работа технической экспертизы и общественной профессиональной реферантуры второго этапа конкурса по безбарьерной среде проведена под руководством председателя Крашенинникова А.В., д. арх., проф., кафедры «Градостроительство» Московского архитектурного института (государственная академия) и Международного эксперта Штуде Ингеборга, доктора, архитектора, руководителя Управления «Безбарьерное строительство в Берлине» Департамента развития и окружающей среды Сената Берлина, Германия.

По итогам работы конкурсной комиссии в 3 тур прошли 10 проектов из 6 вузов городов: Москвы (4 работы), Волгограда (2 работы) по одной работе из Барнаула, Самары,  Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

Завершением конкурса стало проведение в Москве 3 тура и итоговой выставки проектов, и торжественные мероприятия с участием ведущих российских и международных экспертов по награждению победителей.

Обе наши команды ИАиС ВолгГТУ блестяще защитили свои проекты и стали победителями конкурса.

Диплом победителя в номинации «За лучший анализ градостроительной концепции г. Саки и приоритетов развития», специальный диплом от организаторов конкурса получили студенты ИАиС  ВолгГТУ Полонская Алина, Добрякова Татьяна, Корольченко Иван, Назарова Анна, Помещиков Степан. Руководители Янушкина Юлия Владимировна, Черешнева Нурия Варисовна, Прокопенко Вячеслав Валентинович (кафедра урбаниститки и теории архитектуры).

Диплом победителя по версии общественного совета Комиссии по проблемам инвалидов при Президенте РФ и диплом лауреата конкурса за проект «Градостроительная концепция создания безбарьерной архитектурной среды для МГН в г. Саки» получили студенты ИАиС ВолгГТУ Шорстова Виктория, Евко Вероника. Руководители Главатских Лариса Юрьевна, Мельникова Ольга Геннадьевна (кафедра архитектуры зданий и сооружений)

Информационный музейно-выставочный центр