Заседание ученого совета ИАиС

27.11.2018

26 ноября в диссертационном зале ИАиС прошло заседание ученого совета института. На повестке дня было несколько вопросов, но начали, как обычно, с приятных моментов.

Доцент кафедры АрхЗиС Ольга Геннадьевна Мельникова стала победителем конкурса лучших преподавателей страны в рамках проекта «Золотые имена высшей школы». За развитие студенческого научного, конкурсного и олимпиадного движения она награждена дипломом Лиги преподавателей высшей школы (г. Москва), ее имя вошло в книгу почета «Золотые имена высшей школы».

За разработку проекта автогородка для отработки с детьми практических навыков по правилам дорожного движения благодарственные письма департамента по образованию администрации Волгограда вручены доценту кафедры ИПТС Наталье Васильевне Сапожковой, студентке группы ОБД-1-15 Марии Хруниной, студенту группы СМ-3-17 Григорию Скрылеву.

Затем перешли к повестке дня, одним из пунктов которой стало обсуждение перспектив развития дорожно-строительного образования в ИАиС ВолгГТУ. Напомним, совсем недавно руководством региона было принято решение о создании  рабочей группы по формированию кадрового резерва дорожной отрасли при профильном комитете Волгоградской областной Думы.  Вопрос очень важный, именно поэтому на заседании ученого совета присутствовали руководители дорожной отрасли региона: председатель комитета областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Владимирович Калашников и председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Николаевич Васильев.

О стратегии ИАиС по совершенствованию и развитию подготовки специалистов для дорожной отрасли на базе укрепления связей с муниципальными образованиями и производственными предприятиями Волгоградской области рассказали д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Строительство и эксплуатация транспортных сооружений» Сергей Васильевич Алексиков и к.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Изыскание и проектирование транспортных сооружений» Михаил Михайлович Девятов. Содокладчики подробно осветили текущую ситуацию в дорожной отрасли, обозначили проблемы в подготовке и переподготовке кадров и представили идеи по совершенствованию подготовки специалистов, включающие разработку комплексных мероприятий, таких как обеспечение высокого набора студентов и магистрантов на дорожные специальности, усиление профориентационной работы, прохождение производственных и научно-исследовательских практик студентами на значимых строительных объектах региона, организация переподготовки специалистов дорожной отрасли и др.

А. Н. Васильев напомнил собравшимся, что «Горхоз» всегда был кузницей высококвалифицированных кадров для дорожной отрасли, поэтому в сложившейся ситуации острого кадрового голода в Волгоградской области просто необходимо решать все обозначенные в докладе заведующих кафедрами проблемы.

Обсуждению платных образовательных услуг в ИАиС ВолгГТУ посвятили вторую часть заседания. По этому вопросу выступили заместители директора ИАиС С.А. Матовников, Е.А. Захаров и О.В. Бурлаченко. Прозвучавшие в отчетах докладчиков цифры приняты к сведению, намечен план дальнейших действий, нацеленных на развитие обсуждаемых направлений.