О реализации программ и перспективах развития международного сотрудничества шла речь на последнем заседании ректората ВолгГТУ

14.11.2018

О реализации программ и перспективах развития международного сотрудничества докладывал на последнем заседании ректората в ВолгГТУ – региональном опорном университете проректор по учебной работе Сергей Юрьевич Калашников.

В том, что наш университет активно занимается международной деятельностью, сомневаться не приходится. На это указывает и сам факт вхождения ВолгГТУ в международные рейтинги, в том числе и самые престижные. Так, Волгоградский опорный техуниверситет, единственный вуз в регионе, попал в Times Higher Education (THE) – рейтинг лучших университетов мира 2018–2019, причем уже во второй раз. Однако среди мировых вузов ВолгГТУ занимает прежнее место 1001+. А в рейтинге Интерфакс по интернационализации и международному сотрудничеству наш вуз находится на 100 месте из 296 университетов. Как отметил проректор, это средненький показатель. Надо двигаться вперед. И такая цель – повышение конкурентоспособности научных школ и образовательных программ университета в международном пространстве образования и науки – поставлена перед единственным в регионе опорным вузом. Но для этого надо учитывать и выполнять целый ряд показателей: иностранные граждане в контингенте обучающихся в вузе (в 2017/18 учебном году этот показатель у нас наиболее весомый (25%); международное сотрудничество университета; глобальные коммуникации университета; научно-исследовательское сотрудничество университета с зарубежными университетами и исследовательскими организациями; образовательные программы (курсы) на иностранных языках (кстати, последний показатель оказался с наименьшим весом – 15%).

А для улучшения результатов поставлены следующие задачи: поиск новых направлений сотрудничества, в том числе: формирование пула новых партнеров; проведение лекций иностранными учеными; новые направления образовательной деятельности (к примеру, языковые школы, ворк-шопы и т.п.). Это также и освоение новых методов и инструментов исследований, полученных в рамках международных грантов; расширение публикаций в международных журналах; диверсификация образовательных траекторий: кроме программного подхода развивать проектные и дистанционные варианты международной мобильности; формирование положительного имиджа университета на международной арене.

В связи с этим С.Ю. Калашников обратил внимание на реализацию рекомендуемых программ – таких, как: РФФИ, РГНФ, Стипендии Президента РФ, DAAD, Темпус, Эразмус Мундус, Эразмус для всех и др. О том, как они выполняются в университете, он проиллюстрировал цифрами заявок и проектов. Достаточно будет сказать, что за последние два года ситуация примерно одинаковая по 24 заявки и, соответственно 8 и 4 проекта. А о некоторых программах проректор дал развернутую информацию. Так, например, Эразмус для всех – срок реализации 2016 –2019 гг., получено финансирования в сумме 2500000 рублей, и 14 человек прошли стажировку по этому проекту. Приводились также промежуточные результаты реализации проекта: на кафедре ЭТ открыта магистратура «Приборостроение и интеллектуальное управление качеством»; разработаны 4 новых курса (2 курса уже читаются); готовятся к изданию 4 новых учебных пособия; издано 6 статей в БД Scopus, в журналах ВАК – 11 и др.

Говоря о направлениях, проректор отметил, что на сегодня заключено всего 94 договора и соглашения, причем 14 новых – это больше, чем в прошлом году. А вот количество приглашенных иностранных преподавателей и научных сотрудников стало несколько меньше прошлогоднего, соответственно 7 и 9, так же, как и количество иностранных обучающихся (не по ООП) в ВолгГТУ, соответственно, 27 и 31человек.

Не обошли вниманием, конечно же, и финансовую составляющую вопроса. Количество средств, привлеченных в этом году по международным программам, составило: 1626 тыс. рублей так называемым, прямым привлечением и 2530 тыс. руб. – косвенным привлечением.

Речь шла и о зарубежных командировках и стажировках, что касается последних, проректор уточнил: «Со стажировки надо как минимум привозить статью».

Много еще интересного прозвучало в докладе, и немало было сказано о перспективах развития международного сотрудничества. Это и

организация обмена учеными; и формирование международных исследовательских групп с участием сотрудников университета; и проведение стажировок молодых ученых университета в ведущих зарубежных вузах, научных центрах и компаниях; и использование в учебном процессе англоязычных программ, и т.п. Особое внимание Сергей Юрьевич акцентировал на работе с Россотрудничеством, национальным оператором по набору иностранных студентов, как потенциальных агентов российского влияния, а также настоятельно рекомендовал реализацию приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». И, конечно же, не надо забывать о тех проектах, которые уже успешно заявили о себе. Активнее использовать международные программы (Эразмус+, ДААД, Фулбрайт и др.) для развития процессов академической мобильности, как способ продвижения имиджа вуза и научных школ; и участие в международных рейтингах (THE, QS).

В общем, суть выше сказанного, по словам докладчика: «Чем чаще о нас говорят в международном сообществе, тем сильнее становится университет».

Возврат к списку