Заседание ректората ВолгГТУ

01.09.2018

В канун нового учебного года состоялось первое после летнего перерыва заседание ректората ВолгГТУ. Открывая его, ректор университета, академик РАН В.И. Лысак поздравил присутствующих с приближением нового учебного года, отметив, что планы на 2018/2019 год большие. Владимир Ильич также сообщил, что накануне глава региона Андрей Иванович Бочаров встречался с ректорами волгоградских вузов по вопросу готовности к новому учебному году. В завершении встречи губернатор области сказал, что планирует сам посетить волгоградские высшие учебные заведения и начнет с регионального опорного техуниверситета.

После чего руководитель вуза перешел к рабочей части заседания ректората, напомнив повестку дня, которая, собственно, продолжала уже заявленную тему. По традиции степень готовности вуза к учебному году определяет авторитетная комиссия, в которую обязательно входят представители администрации, включая первых лиц, проректоры, деканы, заведующие кафедрами.

Так, проректор по учебной работе Владимир Александрович Кабанов вместе с членами комиссии в процессе обхода посмотрели несколько объектов в главном учебном корпусе, и остались довольны увиденным – во всех помещениях: аудиториях, лабораториях, кабинетах, в коридорах – везде чистота, порядок, там, где нужно было, отремонтировано, старое оборудование заменено новым. Но особенно приятное впечатление произвела на них обновленная после ремонта – почти как новая кафедра материаловедения и композиционных материалов, причем не только прекрасное состояние самих помещений, но и новейшее учебное и научное оборудование, которым оснащены лаборатории кафедры. Побывали проверяющие и в высотном корпусе, где посмотрели, в том числе, и так называемые проблемные места – помещения, пострадавшие из-за протекшей от сильного ливня кровли. После ЧП здесь был проведен ремонт, и теперь от случившегося не осталось и следа. Другие объекты высотки – тоже готовы к приему студентов. Скоро в высотке начнет работать столовая. Уже все для этого подготовлено, осталось только протестировать оборудование.

Хорошую оценку по подготовке к учебному году «поставил» и президент вуза Иван Александрович Новаков тем объектам, которые он с комиссией проверял – среди них была, к примеру, кафедра физики, оставившая вполне благоприятное впечатление у проверяющих.

О готовности ИАиС к учебному году рассказал директор института И.В. Стефаненко. Как отметил Игорь Владимирович, по результатам работы комиссии, институт к учебному году готов, по плановому ремонту все завершено. О положении дел на факультетах, расположенных в Красноармейском, Кировском, Тракторозаводском районах и в г. Волжском проинформировал членов ректората проректор Сергей Викторович Кузьмин. В целом, по его оценке, факультеты готовы принимать студентов. Проректор И.Л. Гоник в результате обхода корпусов «А» и «Б» отметил высокую активность в их подготовке работников кафедр и комендантов. Семь общежитий посетила с комиссией проректор Раиса Маратовна Петрунева. По ее словам, общежития не только готовы к приему студентов, но и полным ходом идет заселение первокурсников.

Таким образом, отчитались все проректоры, а также директора филиалов. В целом работа по подготовке к учебному году в вузе проведена огромная. Как отметил ректор университета, столько работы мы раньше никогда не делали. Однако, судя по планам, предстоит сделать еще немало.

Вторым в повестке заседания ректората был вопрос о предварительных итогах приема на 1 курс. Правда, как заметил полушутя-полусерьезно докладчик – ответственный секретарь приемной комиссии Д.Н. Гурулев, «итоги пока очень предварительные». И больших изменений после последнего заседания приемной комиссии, о котором мы сообщали, не произошло. Поэтому вернемся к этому вопросу позже.