ИАиС ВолГТУ - Приемная комиссия вуза на сегодняшнем заседании подвела итоги второго этапа зачисления в ВолгГТУ – региональный опорный университет

Приемная комиссия вуза на сегодняшнем заседании подвела итоги второго этапа зачисления в ВолгГТУ – региональный опорный университет

08.08.2018

Состоявшееся сегодня очередное заседание приемной комиссии вел временно исполняющий обязанности ректора ВолгГТУ, первый проректор университета Александр Валентинович Навроцкий. Открывая заседание, он отметил, что в повестке дня два вопроса, докладчик по которым ответственный секретарь приемной комиссии ВолгГТУ Дмитрий Николаевич Гурулев.

Прежде всего был рассмотрен вопрос о зачислении, а точнее сказать дозачислении на первый курс на оставшиеся 20% бюджетных мест. Иначе говоря, так называемая вторая волна приема на обучение за счет бюджета подошла к концу. В цифрах, которые привел докладчик, ситуация выглядит следующим образом: 262 абитуриента представили в приемную комиссию вуза оригиналы документов и свое согласие на зачисление на очную форму бакалавриата второго этапа и еще 22 человека – на  очно-заочную форму обучения (также второй волны). Приказ второго этапа зачисления на основные места уже размещен на сайте приемной комиссии вуза в соответствующем разделе.

Д.Н. Гурулев также проанализировал итоги первого этапа зачисления, когда в техуниверситет поступило подавляющее количество пришедших абитуриентов – 80%! Так, по итогам первой волны на очную форму бакалавриата (общие места) принято 1159 человек и на вечернюю (очно-заочную) форму обучения – 88 человек. Таким образом, вместе со вторым этапом, всего зачислено 1536 человек на очную форму обучения и 120 человек – на очно-заочную.

Были также приведены цифры по зачислению в ВолгГТУ «льготников» и «целевиков» – в общей сложности 115 человек. Особо хотелось бы обратить внимание на следующий факт и тоже проиллюстрировать его цифрой: 525 – столько человек зачислено в магистратуру. И это обнадеживает – ряды студенческой научной элиты в региональном опорном университете существенно пополняются, а это значит, что вузовская наука будет и дальше динамично развиваться.

Говоря об особенностях приема на эти формы обучения, ответственный секретарь, в частности, отметил единый конкурс на бюджетные места направлений подготовки, реализуемых на ряде факультетов. Было уделено внимание и приему в вуз иностранных студентов – это 56 человек в бакалавриат и 8 человек – в магистратуру. А всего около 1500 выпускников университета с дипломами бакалавра наук, магистра наук, дипломированного специалиста, с ученой степенью кандидата технических наук трудятся более чем в 70 странах.

В целом же результаты первого и второго этапов зачисления на бюджетные места оценивались весьма положительно.

Вторым в повестке заседания значился вопрос о контрактном наборе, который, как сказал проректор по учебной работе Игорь Леонидович Гоник, сейчас играет очень важную роль. Его поддержал и врио ректора А.В. Навроцкий. Но пока прозвучавшие цифры были не очень убедительными. И, как выяснилось при обсуждении вопроса, они мало соответствовали реальному положению дел, так как заявлений от желающих обучаться по контракту значительно больше. Просто эти абитуриенты не спешили с оформлением документов, надеясь на обучение за счет бюджета. А поскольку время до зачисления по контракту, хотя и не так много, но еще есть, было решено перенести рассмотрение этого вопроса на следующем заседании, которое назначено на 15 августа. Абитуриентам же пожелаем не откладывать оформление контракта в долгий ящик, в частности, на очную форму обучения, так как в вашем распоряжении всего лишь несколько дней.