Поздравляем с юбилеем В.В. Серебряную!

14.05.2018

Сегодня, 14 мая, юбилей празднует профессор кафедры дизайна и монументально-декоративного искусства Валентина Васильевна Серебряная.

В.В. Серебряная окончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Искусствовед, историк искусства». Кандидат исторических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза реставраторов России, член ИКОМОС, член Федерального УМО по специальности «Реставрация и реконструкция». Ветеран труда. В Институте архитектуры и строительства работает с 1969 г., прошла путь от ассистента до профессора. Защитила диссертацию на тему «Культовое зодчество как часть культурного наследия Волгоградской области».

На архитектурном факультете преподает теоретические дисциплины: «История искусств», «История архитектуры», «История региональной архитектуры», «Современные проблемы истории и теории архитектуры». Ведет дипломное проектирование по темам архитектурно-градостроительного наследия Волгоградской области, реставрации и реконструкции памятников архитектуры. Руководила обмерной практикой.

Дипломные работы, выполненные под руководством Валентины Васильевны Серебряной, регулярно получают дипломы I степени МООСАО, Союза архитекторов РФ, МАСА, международные сертификаты на Международных конкурсах дипломных работ студентов архитектурных вузов. Дипломные проекты, которыми руководила В.В. Серебряная, были представлены на Международных выставках в 2003, 2005, 2011, 2013, 2014 в Италии (Флоренция), на III Международном фестивале архитектурных, строительных и дизайнерских школ Евразии (2013 г.) в Стамбуле (Турция) и на V Международном фестивале (2015 г.) во Флоренции (Италия). Работы были высоко оценены международным жюри, а их авторы награждены дипломами и международными сертификатами.  

Среди учеников Валентины Васильевны Серебряной ‒ кандидаты и доктор наук, член-корреспондент РААСН, заслуженные архитекторы и почетные архитекторы РФ, профессора и заведующие кафедрами ИАиС. Ученики профессора Серебряной преподают в разных вузах станы (МАРХИ, Астраханский архитектурно-строительный институт, Федеральный университет «Арктика», г. Архангельск), руководят крупными архитектурными фирмами, являются архитекторами ряда городов Южного Федерального округа, г. Архангельска.

         В.В. Серебряная ведет не только учебную, но и научно-исследовательскую работу со студентами. Проводит мастер-классы как в России, так и за рубежом; организует международные семинары (workshops) в университетах Италии (Флоренция ‒ 2011 г., 2014 г., Генуя ‒ 2012 г.) и является их руководителем. За этот период в workshops приняли участие более 40 студентов архитектурных вузов России, Италии, Китая, Вьетнама, Армении, Ирана, Киргизии.

Постоянно занимается организацией поездок студентов архитектурного факультета за рубеж с целью знакомства с памятниками архитектуры и с работой  ведущих реставраторов.

В 1980-е гг. создала «Школу молодого архитектора», которой руководила до 1991 г.

С 1991 по 1995 гг. читала лекции по истории русской архитектуры в архитектурно-строительном университете в г. Чанчунь (Китай).

С 1996 по 2005 гг. преподавала МХК в гимназии № 11 Волгограда и вела научную работу с учащимися 10-11 классов. Научные исследования учеников В.В. Серебряной получали первые места и призы на районных, городских и областных научных конференциях. И сегодня она продолжает консультировать учителей, которые занимаются наукой со школьниками.

С 1998 по 2013 гг. преподавала на богословском факультете в Волгоградском Православном университете Сергия Радонежского. 

Основное направление научной деятельности Серебряной В.В. – исследование памятников архитектуры и градостроительства Нижнего Поволжья и Юга России. На протяжении многих лет является руководителем по выявлению, исследованию, обмерам памятников архитектуры. Выполнила научно-учетную документацию более 100 памятников (документация находится в ГИИ и Министерстве культуры РФ). Научный руководитель проектов историко-культурных опорных планов городов Серафимовича и Камышина (хоздоговорная работа по заданию Комитета по культуре администрации Волгоградской области). В течение шести лет являлась научным руководителем проектов, выполненных по грантам РГНФ: в 2004-2005 гг. «Монастыри в Волгоградской области»; в 2006-2007 гг. «Малые исторические города Волго-Донского междуречья (Камышин, Серафимович-станица Усть-Медведицкая)»; в 2010-2011 гг. «Проект зон охраны объектов культурного наследия г. Камышина»; 2016-2017 гг. «Архитектурно-градостроительное наследие г. Дубовки (XIII-начала XX вв.)».

Постоянно выступает с докладами на международных научных конференциях в России и за рубежом по проблемам сохранения архитектурного наследия, проблемам подготовки архитекторов и дизайнеров.

В.В. Серебряная является автором более 100 научных статей, в том числе в рецензируемых журналах ВАК и Scopus. Учебное пособие профессора Серебряной «Культовое зодчество Волгоградской области»  на фестивале «Зодчество 2003» удостоено серебряного диплома.

Является членом научно-методического совета при Комитете по культуре администрации Волгоградской области; официальным экспертом и участником Круглых столов фонда RomualdoDelBianco (Италия, Флоренция). Принимала участие в симпозиумах ИКОМОС в Баку (2011),  Флоренции (2015), Ярославле (2017). По приглашению Казахской Головной архитектурно-строительной академии (Казахстан) являлась членом жюри на  Международном фестивале архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии в Турции (Стамбул, 2013 г.) и в Италии  (Флоренция, 2015 г.). По приглашению Казанского архитектурно-строительного университета в 2017 г. участвовала в работе жюри конкурса реализованных проектов по реставрации объектов архитектурного наследия и проводила workshop.

Награждена медалью «За добросовестный труд в честь 75-летия высшего строительного образования Волгоградской области».

 

 

Уважаемая Валентина Васильевна!

Поздравляем Вас с юбилеем!

Годы не властны над Вами: Вы невероятно активны в своих замыслах и их реализации, Вы полны интереса к быстро меняющейся жизни ‒ пожалуй, в этом секрет и международного признания Ваших научных трудов, и глубокого уважения коллег, и любви Ваших учеников. Ваша деятельность по исследованию памятников архитектуры и градостроительства ‒ это достойный пример профессионализма и преданности своему делу.

Пусть успех сопутствует Вам во всех Ваших делах! Пусть исполняется все задуманное! Счастья, крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!

Факультет архитектуры  и градостроительного развития