На базе Волгоградского государственного технического университета открылась Форсайт-школа

07.05.2018

Сегодня на площадке Волгоградского государственного технического университета начала свою работу Форсайт-школа, которая продлится до 11 мая.  

На открытии доцент САПРиПК техуниверситета, модератор Агентства стратегических инициатив Антон Тюков рассказал о том, чем слушатели, приехавшие в Волгоград из многих городов страны, будут заниматься в каждый из 5 дней работы школы, объяснил, чем она будет полезна каждому из ее участников. Далее слово было передано программному директору Форсайт-школы АСИ 2017 года Алексею Яцыне (г. Москва), который уже не первый раз приезжает в ВолгГТУ и который подчеркнул, что это не совсем привычная школа, что здесь – совсем другие нормы и правила, где любят инициативу и за нее не наказывают, а напротив – поощряют. Поощряют объединение в группы, создание чатов в соцсетях, где возможно и важно обсуждение любого вопроса и любой проблемы. Главное, чтобы это была работа в команде. Вот как о важности этого процесса говорилось в декабре прошлого года, когда в стенах единственного в регионе опорного университета проходила Форсайт-сессия: «Сегодня «рулят» большие батальоны! Время одиночек прошло, поэтому, даже когда говорят о компании Стива Джобса, при этом почему-то забывают, что в его фирме работают еще десятки тысяч разработчиков!».

Сегодня Алексей Юрьевич также отметил, что целью школы является формирование команды единомышленников, а ближайшими задачами ее выпускников станут подготовка к проведению форсайт-кэмпа, который состоится в Волгограде 16-19 августа, открытие и запуск региональной «Точки кипения», Волгоградского технопарка, а также внедрение новых образовательных методик в ВолгГТУ.

Подготовка в Форсайт-школе включает в себя практическое освоение в интенсивном режиме методики Rapid Foresight, которая имеет четыре основные функции, мы уже об этом сообщали, но как нам кажется, об этом стоит напомнить:

-  прогнозирование - формирование быстрого коллективного взгляда на вероятные варианты развития предмета исследования в будущем;

-  проектирование - выбор оптимальных путей развития предмета, в том числе, инструментов его изменений;

-  программирование - формирование проектных флэш-групп, готовых продвигаться по направлению к обозначенным результатам;

-  проецирование - формирование коллективного языка, вариантов понимания и целостного представления обсуждаемого предмета.

Обучение строится по принципу «перевернутого урока»: теоретические основы участники должны осваивать самостоятельно, практическую отработку знаний и навыков проходить на очных занятиях.

Обучение проводит команда тьюторов из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Пятигорск, Волгоград) под руководством А.Ю. Яцыны.

Для получения максимального эффекта за каждым участником будет закреплен наставник – это сертифицированный и практикующий специалист по методике Rapid Foresight.

Обучение состоит из пяти 11-12-часовых занятий (7, 8, 9, 10, 11 мая 2018). В завершение подготовки пройдет «экзамен» в формате реальной Форсайт-сессии с участием внешних экспертов, задачей получения интеллектуальных продуктов, командных результатов, защитой отчета перед внешним заказчиком.

Кому это будет полезно?

-  руководителям и предпринимателям всех уровней (навыки работы с командой, стратегирование собственного бизнеса, формирование быстрого коллективного взгляда и др.);

-  представителям административного сектора (инструменты создания проектных групп под конкретную задачу региона, выбор оптимальных путей развития среди множества вариантов и др.);

-  преподавателям (приобретение навыков групповой динамики, опыт организации содержательного обсуждения в малой группе, основы модерации и фасилитации и др.);

-  бизнес-тренерам, коучам, hr-менеджерам (приобретение новых кейсов в работе, освоение методики RF, навыки игропрактики и др.);

-  ученым методика поможет повысить качество своих научных заявок.