Всероссийская научно-практическая конференция «Транспорт и дорожное хозяйство: проблемы регионов и пути их решения»

11.12.2017

8 декабря 2017 года в Институте архитектуры и строительства ВолгГТУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Транспорт и дорожное хозяйство: проблемы регионов и пути их решения».

Участниками и гостями конференции стали руководители федеральных и региональных структур, курирующих транспорт и дорожное строительство, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, известные ученые и ведущие предприятия дорожно-транспортной отрасли.

Открывая конференцию, ректор ВолгГТУ, академик РАН В. И. Лысак отметил, что вовсе не случайно она проходит в стенах Института архитектуры и строительства, ведь созданный полтора года назад опорный университет активно развивается, и  одно из важнейших его направлений - это интеграция образования, производства и науки. Ректор рассказал, что в этом году ВолгГТУ было выпущено более 170 выпускников в области транспорта и дорожного хозяйства, но региону нужно больше, а значит, перед вузом стоят важные задачи увеличения контрольных цифр приема и повышение качества подготовки специалистов.

Руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Е. А. Харичкин от имени губернатора и Администрации Волгоградской выразил ИАиС и ВолгГТУ благодарность за постоянное взаимодействие и отметил, что Волгоград является крупнейшим транспортным узлом федерального значения, но до недавнего времени город занимал первые строчки антирейтинга по качеству дорог. За три года ситуация изменилась: строятся крупнейшие дорожные объекты, регион участвует практически во всех федеральных программах, и жители видят результат. Но по-прежнему не решенной остается кадровая проблема: городу крайне необходимы свои специалисты в области дорожного строительства.

Подготовке кадров как раз был посвящен совместный доклад заместителя директора ИАиС по учебным вопросам, к.т.н, доцента Е.А. Захарова и председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, выпускника «Горхоза», А.Н. Васильева. Оба докладчика подчеркнули, что кадровый вопрос для дорожной отрасли региона является на сегодняшний день самым острым. Е.А. Захаров привел цифры, которые заставляют задуматься: мало того, что выпускников-дорожников явно недостаточно, так еще более 40 % из них покидают Волгоград и трудоустраиваются в других регионах страны. Именно поэтому, если говорить о перспективах подготовки опорным университетом кадров для дорожно-транспортной отрасли, необходимо не только расширять контингент студентов (в том числе за счет целевого набора), но и повышать престиж работы в дорожной отрасли.

Обсуждение модернизации образовательной деятельности по подготовке кадров для дорожно-транспортной отрасли продолжилось на заседаниях секций. С докладами выступили ведущие специалисты отрасли: Поспелов П.И., д.т.н., профессор, зав. каф. «Изыскания и проектирование дорог» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) (г. Москва), к.т.н., доцент, зав. каф дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей РОСАСФАЛЬТ Н.В. Быстров, к.э.н., заместитель начальника ОНиР ИАиС ВолгГТУ, Г.Т. Акчурин и др. На секциях были рассмотрены также вопросы развития транспортной инфраструктуры и обеспечения надёжности и долговечности  искусственных сооружений на автомобильных дорогах, поиска и внедрения инновационных материалов и технологий в дорожном строительстве, проблемы разработки и строительства линий скоростных автобусных перевозок.

Конференция завершилась небольшой культурной программой – посещением музея архитектуры города.

Информационный музейно-выставочный центр