Учиться и работать: открытие филиала кафедры ИАиС в ООО «Концессии теплоснабжения»

28.11.2017

28 ноября 2017 года в ООО «Концессии теплоснабжения» состоялась встреча руководства ИАиС, руководства компании и студентов профиля «Теплогазоснабжение и вентиляция», приуроченная к началу реализации практико-ориентированных образовательных программ, а также открытию филиала кафедры энергоснабжения и теплотехники, теплогазоснабжения и вентиляции ИАиС ВолгГТУ.

Открывая встречу, первый проректор ВолгГТУ – директор ИАиС, д.т.н., профессор Игорь Владимирович Стефаненко рассказал, что одной из важнейших задач, поставленных перед опорным вузом, является подготовка высококвалифицированных специалистов для региона. С этой целью  руководством компании и университета  была проведена большая совместная работа, результатом которой стало открытие в «Концессиях теплоснабжения» филиала кафедры вуза. Теперь студенты 3 и 4 курсов профиля подготовки «Теплогазоснабжение и вентиляция», которые летом уже прошли практику в компании, будут совмещать учебу в вузе с работой. «Вы начинаете освоение профессии с погружения в производство. Это даст вам возможность понять практическое содержание вашей непростой и социально ответственной деятельности, тем более в таком крупном городе, как Волгоград», - подчеркнул Игорь Владимирович, который, кстати, является выпускником специальности ТГВ.

Директор компании Евгений Владимирович Ярцев рассказал о принципах концессионного соглашения и о масштабных задачах, которые стоят перед компанией. В первую очередь, это реконструкция сетей теплоснабжения, котельных, создание автоматизированных систем учета и управления. Евгений Владимирович заметил при этом, что можно сколько угодно модернизировать производство, внедрять современные автоматизированные системы, но все это не принесет результатов без модернизации образования, без организации специальной подготовки специалистов: «Сотрудничество с опорным вузом – ключ к успешной реализации наших планов». Директор компании выразил уверенность в том, что программа совместной работы позволит ее участникам не терять времени. Не секрет, что зачастую выпускники вуза год или два тратят на то, чтобы научиться работать, применять на практике знания, полученные в теории. У выпускников ИАиС, которые будут совмещать работу с учебой, таких проблем не возникнет.

Руководить филиалом кафедры энергоснабжения и теплотехники, теплогазоснабжения и вентиляции будет технический директор компании Сергей Вячеславович Багин. Он подробнее остановился на практических аспектах реализации программы, рассказав, в каких отделах компании будут работать студенты и с чем непосредственно им придется столкнуться: «Вы подробно узнаете, как работает предприятие, получите на практике огромный объем знаний и приобретете очень важный опыт», - резюмировал С.В. Багин.

Заместитель директора ИАиС к.т.н., доцент Евгений Александрович Захаров пояснил:  учебные планы теперь построены так, что студенты смогут в процессе обучения в вузе погрузиться в работу предприятия-партнера, что, несомненно, создаст интерес к будущей профессии, а значит, и успеваемость повысится. Заместитель директора ИАиС д.т.н., профессор Олег Васильевич Бурлаченко коснулся вопросов сотрудничества не только в практической, но и в научной деятельности. Так, для выполнения научно-исследовательских задач по разработке проекта модернизации городских систем теплоснабжения уже сейчас формируются команды из ученых университета, специалистов компании и студентов вуза.

У студентов была возможность получить ответы на интересующие их вопросы, в частности, о заработной плате или том, что будет, когда закончится учеба и, соответственно, погружение в производство? На что незамедлительно был получен ответ: лучшие студенты обязательно получат работу в «Концессиях теплоснабжения», ведь компания заинтересована в новых квалифицированных специалистах, знающих на практике все технологические процессы, умеющих применять теоретические знания в условиях работы на конкретных объектах.