Строитель - это звучит гордо!

10.08.2017

У каждого ребенка есть мечта. У всех они разные: мальчишки  хотят полететь в космос, девчонки мечтают открыть салон красоты. Мои желания были более простыми в  воплощении в жизнь – мне хотелось работать в банке. И у меня получалось следовать своей мечте. Начала больше времени уделять точным наукам, сдала вступительные экзамены и поступила на  факультет экономики в ВолгГАСУ.

Но буквально через год, успешно закончив первый курс, я поняла, что я хочу стать инженером-строителем. Я общалась с ребятами с других факультетов, помогала им с чертежами, расчетами, мне нравилось узнавать, как и что они проектируют, я вникала во все мелочи, и мне было это безумно интересно. В деканате рассмотрели мое заявление и приняли положительное решение о переводе на строительный факультет, профиль бакалавриата «Промышленное и гражданское строительство». Думаю, не последнюю роль сыграло то, что первый год я закрыла на все «пятерки».

Учиться мне было довольно легко, я старалась сдавать все вовремя и досрочно. Уровень знаний и качество образования в нашем университете достоин высокой оценки. Закончились 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры, встал вопрос трудоустройства. Я изучила сотни предложений по работе, и мне становилось не по себе от того, что в 90% случаев требовался опыт работы либо определенный багаж знаний и практических навыков, который можно приобрести, только работая на стройке. Но я не теряла надежды и понимала, что у меня хорошее образование, с которым не стоит идти работать в какие то «левые» фирмы с «черной» зарплатой. Перелистывая списки предложений о работе, я часто встречала среди них вакансии в огромных холдингах и корпорациях, таких как «Лукойл», «Газпром», «Транснефть» и т.д. Почему-то мне казалось, что туда меня уж точно не возьмут, а зря….. Послушав советы родственников, я набралась смелости и самостоятельно отнесла свое резюме в отдел кадров компании ООО «Газпром газораспределение Волгоград». К моему величайшему удивлению, мне перезвонили, сделав акцент на том, что «горхозовцы» им нужны.  Прошла ряд собеседований и тестирований, и меня приняли.

Сейчас я работаю в отделе капитального строительства, разрабатываю  проектную документацию, выверяю расхождения в сметах и готовых проектах, выезжаю на съемки местности, где планируется прокладка газопровода. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. У нас дружный коллектив, есть возможность получить колоссальный опыт, научиться многим вещам. Конечно, об этом рано говорить, но я буду стараться проявить себя как грамотный специалист и продвинуться вверх по карьерной лестнице. Сейчас для меня самое главное – это опыт и практические знания.

Мне бы хотелось, чтобы мою небольшую статью прочли студенты и абитуриенты, чтобы в дальнейшем, поступив в наш университет, они понимали, что каждый день, каждую пару они работают на свою дальнейшую карьеру.

Ребята, впитывайте знания. Не пропускайте занятия, внимательно слушайте лекции, читайте, ищите в дополнительных источниках больше, чем вам дают на парах. Ваша судьба только в ваших руках.

А тем, кто в этом году будет защищать итоговую квалификационною работу и получит свой долгожданный диплом о высшем образовании, хочу сказать: барьеры мы ставим сами себе в голове, пробуйте даже то, что вам кажется недосягаемым.

В нашей компании работает много молодых ребят, которые недавно окончили вузы и не побоялись без опыта прийти работать в огромный холдинг, проявили себя, показали хороший уровень знаний, полученный за 6 лет обучения, и их приняли. Так же, как и меня, простую девочку, приехавшую 6 лет назад из небольшого городка на юге Волгоградской области. Теперь слоган «Газпром – мечты сбываются» не звучит для меня простой рекламной фразой.

Хочу выразить благодарность   заведующей кафедрой «Строительные конструкции, основания и надежность сооружений», в дальнейшем руководителю моей магистерской диссертации, профессору В.А.Пшеничкиной, старшему преподавателю Н.Н.Халап, Е.И.Журбиной, всем преподавателям нашего вуза, декану факультета строительства и ЖКХ, профессору, Заслуженному строителю РФ В.Г.Полякову, специалистам деканата Э.В.Мылой и Т.А.Голованчиковой.

И в заключение РАЗРЕШИТЕ ПОЗДРАВИТЬ ВСЕХ СТУДЕНТОВ-СТРОИТЕЛЕЙ, ВЫПУСКНИКОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, СОТРУДНИКОВ НАШЕГО УНИВЕРСИТЕТА С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ!

Справка: Панкратова Наталья закончила в 2015 году бакалавриат по направлению «Строительство», в 2017 году – с отличием магистратуру, направление «Строительство», магистерская программа «Теория и проектирование зданий и сооружений». На протяжении всей учебы  Наталья активно участвовала в общественной жизни вуза, работала корреспондентом легендарной газеты «Градостроитель» с уважаемым главным редактором Екатериной НиколаевнойЗиминой.

Наталья Панкратова, выпускница факультета строительства и ЖКХ 2017 года