РИАЦ: В Светлоярском районе ликвидируют опасный объект промышленных отходов. Технологию предложили ученые ВолгГТУ

07.08.2017

Пруд-накопитель синтетических жирных кислот, раскинувшийся на 53 гектара, десятки лет использовали для размещения отходов нефтепроизводства. В Год экологии в регионе начались работы по ликвидации накопленного экологического ущерба на данном полигоне с последующей рекультивацией.

Несмотря на то, что объект находится на достаточно большом удалении от населенных пунктов, он выделяет вещества, негативно влияющие на качество атмосферного воздуха, ветром разносятся мелкие частицы, загрязняющие почвы.

- Для ликвидации опасного объекта мы выбрали самый оптимальный вариант. Его предложили ученые ВолгГТУ. Мы не создаем дополнительные территории для размещения отходов. Мы ликвидируем сразу два опасных объекта – этот пруд-накопитель и Кировскую свалку, - говорит начальник отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Горковенко.

Специалистами Волгоградского технического университета разработана и запатентована технология, позволяющая обезвредить не только отходы нефтепромышленности, но и с ликвидируемых свалок ТБО, в том числе, и свалки в Кировском районе Волгограда.

Свалочные массы будут укладываться слоями, чередуясь с грунтом, гидроизоляцией и высокоэффективными сорбентами. Этот метод позволяет не только обезвредить отходы, но и не допустить образования газовых выбросов.

- Использование свалочных масс при ликвидации этого пруда неслучайно, - говорит заведующий кафедрой ВолгГТУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный эколог России Владимир Желтобрюхов. - Они имеют необходимую плотность, что позволяет обеспечить эффективную утилизацию и обезвреживание. Любые подвижные фракции многокомпонентных отходов связываются, тем самым исключается попадание вредных загрязняющих веществ в окружающую среду. Кроме того, технологией предусмотрено применение эффективных сорбентов - глауконита, опоки, доломита волгоградских месторождений. Ими будут пересыпаться слои для обезвреживания свалочных масс.