Выпускницы ИАиС создали росписи на стенах дома-интерната для престарелых и инвалидов

30.06.2017

20 июня на имя ректора ВолгГТУ, академика РАН В. И. Лысака пришло благодарственное письмо от Ю. В. Матасова, директора ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В письме выражается признательность коллективу кафедры ДиМДИ за организацию и выполнение серии росписей в интерьерах студентами направления «Монументально-декоративное искусство». «Благодарим Вас и весь коллектив ВолгГТУ за отзывчивость и доброту к тем, кому нелегко», - говорится в письме.

Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов стал объектом дипломных проектов 5 выпускниц Института архитектуры и строительства, обучавшихся по направлению «Монументально-декоративное искусство (живопись)». Это Мария Тарасенко (руководитель – член Союза художников РФ, профессор Екатерина Михайловна Пышта), Эллина Зубцова (руководитель – член Союза художников РФ, доцент Михаил Николаевич Чалов), Мария Савельева (руководитель – член Союза художников РФ, доцент Максим Германович Завьялов), Татьяна Фомченкова и Мария Глушак (руководитель – член Союза художников РФ Дмитрий Викторович Денисов). Выпускницы рассказывают, что на поиск нужного материала, информации, на создание и разработку концепции и эскизов ушло 5 месяцев, месяц – на выполнение самой росписи. К созданию работы группа подошла со всей ответственностью, уделяя этому все свое время, внимание,  профессионализм. Каждой из выпускниц хотелось подарить людям картину, несущую в себе добро, радость, тепло и положительные эмоции. Это маленький, но все же вклад с душой, который они хотели внести в стены этого дома. По словам директора дома-интерната, им это удалось.

Мария Тарасенко рассказывает о своей работе: «Помещение, где я расписывала стену, имеет свою специфику, которую я должна была учитывать. Моя роспись находится в столовой дома-интерната. В этом месте проживающие здесь люди проводят большую часть своего времени, а значит, во время еды и общения друг с другом у них есть возможность долго рассматривать стены вокруг, задумываться о смысле жизни, о прекрасных истинах, представлять мир, где все живет в гармонии. Это натолкнуло меня на мысль создать приятную для глаз пожилого человека картину, которая навеет только добрые мысли, наполнит зрителей аллегоричными символами, несущими позитивный посыл. «Гармония мира» - так называется моя работа». Мария подчеркнула, что в этой росписи, как и в работах ее коллег, каждый увидит что-то свое и поймет смысл изображенного по-разному, но каждый раз это будут светлые и приятные мысли, которые унесут смотрящего в мир, где царят гармония и равновесие.

Очевидно, для всех выпускниц, создавших росписи на стенах дома-интерната для престарелых и инвалидов, главным итогом работы стало не просто получение диплома, а нечто большее. Им удалось сделать мир вокруг прекраснее и добрее.