Конкурс на разработку концептуальных предложений арт-объекта

16.06.2017

Как сообщает пресс-служба администрации области, подведены итоги открытого конкурса на разработку концептуальных предложений арт-объекта для размещения на территории набережной им. 62-й Армии в центре Волгограда.

Победителями творческих состязаний по разработке проектного решения арт-объекта, который будет рекомендован для размещения на Центральной набережной, стали:

- Евгений Павлюченко, выпускник ВолгГАСУ 2008 года (ИАиС ВолгГТУ) по специальности «Монументально-декоративное искусство». Евгений завоевал диплом I степени и премию в 100 000 тысяч за проект, главной темой которого является великая русская река Волга, как сердце Волгограда и страны в целом.

- Диплом II степени и премию в 50 тысяч рублей получил студент 5 курса кафедры архитектурно-проектной практики факультета транспортных, инженерных систем и техносферной безопасности ИАиС ВолгГТУ Роман Косолапов.

- Специального приза от организаторов конкурса была удостоена работа авторов Евгения Дунина и Анатолия Терехова, будущих магистрантов ИАиС ВолгГТУ. 

К участию в конкурсе приглашались архитекторы, дизайнеры, художники, скульпторы, студенты и все желающие, без ограничения по возрасту и территории проживания. На конкурс было представлено 31 проектное решение арт-объекта, из которых профессиональное жюри выбрало лучшие. Работы оценивались по шести критериям: оригинальность работы, выразительность художественного образа, сомасштабность месту размещения, композиционная целостность и реальность воплощения. Конкурс был организован Союзом архитекторов России, при поддержке комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области, департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, при участии института архитектуры и строительства ВолгГТУ. Заказчиком мероприятия выступила компания «Больверк», выполняющая работы по берегоукреплению Волги. 

Как отметили члены жюри, несмотря на то, что не все представленные на конкурс работы попали в число финалистов, многие из них содержат интересные и оригинальные идеи, которые в дальнейшем будут использованы не только для оформления Центральной набережной Волгограда, но и других общественных пространств города и области.

Напомним, в волгоградском регионе начинается первый этап реконструкции набережной имени 62-й Армии. Он предполагает строительство новой линии освещения и модернизацию причальной стенки речпорта, а затем благоустройство территории. Параллельно ведется работа по приведению в порядок поймы реки Царицы. На первом этапе будет обновлена площадка, примыкающая к строящемуся интерактивному музею «Россия. Моя история». Инфраструктурные проекты, как приоритетное направление долгосрочной стратегии Волгоградской области, дают дополнительные возможности для развития территории на десятилетия вперед. В пойме предлагается разместить многофункциональный городской парк с зонами активного и семейного отдыха, детскими и спортивными площадками.