Новруз: национальные традиции праздника у разных народов мира

05.04.2017

Руководство института архитектуры и строительства, совместно с комитетом по культуре администрации Волгограда, выражает благодарность за участие в городском мероприятии «Новруз: национальные традиции праздника у разных народов мира» Агаевой Дженнет Мурадовне (ФАиГР), Аннамамедовой Гульнар Укмурадовне (ФСиЖКХ), Саражудену Вайсидену (ФАиГР), Захеду Фейсалу Ахмеду (ФСиЖКХ).

Организаторы мероприятия отмечают их прекрасное выступление и вклад в развитие и сохранение добрососедских межнациональных сообщений в молодежной среде. 

Новруз в переводе с фарси означает «новый день». Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.

И хотя празднование Новруза распространено именно у мусульманских народов, это не религиозный, а скорее народный праздник, который связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, пробуждением природы и наступлением теплых дней.
В тот вечер с особенностями встречи Новруза гостей праздника познакомили узбеки, азербайджанцы, туркмены, кыргызы, казахи, афганцы, иранцы, представители некоторых народов Дагестана.

В программе встречи - национальные блюда, выступления творческих коллективов, выставка предметов народного промысла, национальной посуды, одежды и других предметов быта, традиционно сопровождающих празднество.