Открытие на факультете Строительства и ЖКХ компьютерной учебно-исследовательской лаборатории «Информационное моделирование зданий (BIM-технологии)»

29.03.2017

BIM технологии информационного моделирования объектов (Building Information Modeling) являются новым этапом развития системы автоматизированного проектирования (САПР), успешно реализованной во всем мире. Но в отличие от САПР система BIM основана на трехмерном моделировании и имеет базу данных, содержащую подробную информацию о технологических, технических, архитектурных, инженерно-строительных, сметных, экономических характеристиках объекта, а также юридическую, эксплуатационную, экологическую и другую информацию.

В США более 70% участников строительного рынка используют технологии информационного моделирования в своих проектах, в Великобритании в 2016 году — 54%. В Сингапуре к настоящему моменту 100% проектных организации и около 70% строительных подрядчиков Сингапура применяют BIM на своих проектах.

Внедрение BIM технологий в области промышленного и гражданского строительства является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, и планируется, что применение BIM-технологий при строительстве объектов госзаказа станет обязательным уже в 2019 году. На данный момент этот процесс в России находится на начальном этапе становления и развития.

Основными причинами, замедляющими распространение технологий информационного моделирования в нашей стране, является высокая стоимость первоначальных вложений, связанных с закупкой оборудования и программного обеспечения (Revit, Tekla, Allplan, Navisworks, Archicad), дефицит квалифицированных кадров, подготовленных для работы с BIM-технологиями; отсутствие системы государственных стандартов реализации строительных проектов с применением технологий информационного моделирования на стадии проектирования, строительства и эксплуатации.

В марте в институте архитектуры и строительства ВолгГТУ на базе кафедры «Строительные конструкции, основания и надежность сооружений» (ауд. Г903) открылась компьютерная учебно-исследовательская лаборатория «Информационное моделирование зданий (BIM-технологии)», предназначенная для обучения студентов строителей и архитекторов BIM-технологиям. Из федеральных средств, полученных в рамках развития опорного ВУЗа в объеме 2 миллиона рублей, закуплены современные ПК, установлено требуемое программное обеспечение.

22 марта состоялась презентация лаборатории, организованная кафедрами Строительных конструкций, оснований и надежности сооружений и Архитектуры зданий и сооружений. На презентации присутствовали: декан факультета СиЖКХ, д.э.н., профессор, Заслуженный строитель РФ Поляков В. Г., заместитель декана по научной работе, к.г-м.н, доцент Махова С. И., декан факультета архитектуры и градостроительного развития д.ф.н., профессор Назарова М.П., директор Международного центра повышения квалификации и аттестации, профессор Бабалич В.С., сотрудники и преподаватели ИАиС, студенты.

С приветственным словом выступила зав. кафедрой СКОиНС, профессор Пшеничкина В.А. Были рассмотрены следующие аспекты обучения и работы архитекторов, конструкторов, проектировщиков в информационной модели:

  • Применение современных ПК в 3-D моделировании на примере объектов капитального строительства в г. Волгограде (доцент каф. СКОиНС Дроздов В. В.);
  • Опыт сотрудничества архитекторов и конструкторов ИАиС при разработки учебных проектов уникальных зданий и сооружений (доцент каф. СКОиНС Голиков А. В., доцент каф АПП Ишмаметов Р.Х.);
  • Преимущества BIM в проектировании и строительстве (доцент каф. АЗиС Мельникова О. Г);
  • Опыт применения BIM в архитектурном проектировании (ст.гр. АРХ-12 Ровякин Д.)
  • Применение Autodesk –Civil в проектировании инфраструктур (зав. каф. АЗиС Главатских Л. Ю.);
  • Подготовка и организация процесса информационного моделирования в проектной организации (BIM–менеджер, выпускник ВолгГАСУ Шевцов А. В.)

Компьютерная учебно-исследовательская лаборатория «Информационное моделирование зданий (BIM-технологии)» предназначена для проведения учебного процесса с учетом современных требований к знаниям и умениям выпускника строительного вуза; организации и обучения навыкам совместного процесса проектирования студентов разных специальностей, прежде всего – архитекторов и строителей (ПГС), на основе BIM технологий.

Факультет Строительства и ЖКХ
Кафедра «Строительные конструкции, основания и надежность сооружений»
Фото: Духан Кристина ст. группы ПГС-3-16