Работа специалистов кафедры СКОиНС в г. Элиста, республика Калмыкия

29.12.2015

Сотрудниками кафедры Строительных конструкций оснований и надежности сооружений в составе профессора Бабалича В.С., доцентов Вильгельма Ю.С., Власова В.Н., Кузнецова Д.Г. и Сухина К.А. завершены работы по обследованию и оценке технического состояния с проведением натурных испытаний чаши бассейна республиканского спортивного комплекса в 1-ом мкр. г. Элиста республики Калмыкия.     

Работы выполнялись по заказу Министерства  по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия с целью оценки современного технического состояния строительных конструкций и интегральной оценки усиленных по рекомендациям ВолгГАСУ строительных конструкций ванны (чаши) бассейна. 

Основными целями выполнения обследования строительных конструкций ванны бассейна являлись:

- экспериментальная идентификация реализованных строительных конструкций ванны бассейна по параметрам армирования, прочностным характеристикам бетона;

- экспериментально-экспертная оценка узлов сопряжений основных конструкций;

- экспериментальная идентификация дефектов и повреждений строительных конструкций ванны бассейна, а также степени их конструктивной деградации с момента предыдущего обследования выполненного под руководством к.т.н, доцента Цыбиноги В.Г.;

- расчетное обоснование возведенных основных строительных конструкций с учетом проектных решений и реализованных параметров качества.

Программа работ включала визуальное и инструментальное обследование железобетонной чаши бассейна с выявлением дефектов и повреждений, и расчетное обоснование возведенных строительных конструкций с разработкой проекта усиления. 

По результатам математического моделирования напряженно-деформированного состояния пространственной системы «сооружение-основание» выполнены конструктивные расчеты элементов системы с учетом их фактической реализации (геометрии) и параметров качества. Данным конструктивным расчетом выявлен дефицит несущей способности отдельных конструктивных элементов, с обязательной компенсацией в рамках разработанного проекта усиления.

После реализации проекта усиления были проведены натурные испытания чаши бассейна проектной нагрузкой.

По результатам испытаний принято решение о возможности безопасной эксплуатация бассейна, с проектным технологическим режимом с постоянным мониторингом технического состояния строительных конструкций бассейна, с учетом требований  Межгосударственного стандарта ГОСТ 31937-2011. "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния", в течение не менее одного года.