Заседание XX Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области

09.12.2015

8 декабря 2015 года состоялось пленарное заседание XX Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области по направлению «Архитектура, строительство и экологические проблемы». На конференцию было подано 57 работ, из которых: аспирантами – 10, студентами – 32 и школьниками – 5 работ. Несомненно, что абсолютное большинство работ аспирантов подготовлено представителями нашего университета, но также приняли участие магистранты и аспиранты ВолГУ. Для публичного доклада отобрано 9 работ аспирантов, 16 – студентов и 5 – школьников.

Темы докладов отличались широким разнообразием и актуальностью рассмотренных проблем и перспектив. Были проведены интересные исследования в области архитектуры и искусства и представлены архитектурно-градостроительные решения, необходимые для нашего города и региона, проанализирована экологическая ситуация в Волгограде и Волжском в аспектах качества воздуха, воды и почв, предложен проект современного мусороперерабатывающего кластера для Волгограда, показаны сравнительные характеристики работы паровых котлов и труб систем водоотведения.

Очень высокий уровень постановки целей, задач исследований и путей их решения были продемонстрированы учащимися школ, гимназий и лицеев г. Волгограда. Ими были затронуты животрепещущие вопросы, такие как: проблема с наличием бездомных животных в Волгограде и пути её решения; очистка сточных вод с помощью сорбентов, произведённых из фруктовых отходов; изучены аспекты экологической обстановки на основе анализа состава снегового покрова; оценка влияния экологических факторов на микроклимат (для Чапурниковской балки в Красноармейском районе г. Волгограда). Всё это даёт основание надеяться на то, что будет обеспечиваться достойная смена поколений в системе реализации научных исследований. Весьма жаркой была борьба за первенство в конкурсном отборе, предусмотренном правилами конференции среди студентов. Представленные доклады вызвали живое обсуждение как у членов жюри, так и других участников заседания, среди которых были руководители Института строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Института архитектуры и градостроительного развития. Также присутствовали и задавали интересующие их вопросы по темам докладов студенты и аспиранты ИСиЖКХ, ИАГР и ИТИСиТБ.

Ниже представлены итоги конкурсного отбора конференции, согласно которым победителям и призёрам будут вручены дипломы Администрации Волгоградской области и позже студенты и аспиранты, вошедшие в их число, будут награждены денежными премиями.

Победители и призеры

Оргкомитет конференции
Фото – Ольга Игуменцева, студ. Арх-2-14