Тушение пожара в Серафимовическом районе силами добровольцев учебной пожарной части ВолгГАСУ

30.09.2015

В ночь с 26-27 сентября поступил сигнал с Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) о сборе всех добровольцев в помощь тушения лесного пожара в Серафимовическом районе Волгоградской области.

В 06.30 утра все добровольцы кафедры ПБиЗЧС явились на сбор в Учебную пожарную часть ВолгГАСУ, где для них провели инструктаж по технике безопасности и выдали пожарно-технический инвентарь для тушения лесного пожара (БОП, ранцевые огнетушители).

В 07:00 в составе 35 человек 18-25 лет, студенты 1-5 курсов выехали на место крупного пожара.

В 13:00 прибыв к месту пожара, их встретил Начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области генерал-майор внутренней службы Гребенюк Олег Владимирович и старший помощник начальника службы пожаротушения ЦУКС ГУ МЧС по Волгоградской области,  доцент кафедры ПБ и ЗЧС, начальник Учебной пожарной части ВолгГАСУ майор внутренней службы Клименти Николай Юрьевич, в чье распоряжение далее вступили добровольцы.  

По словам очевидца и добровольца Учебной пожарной части ВолгГАСУ, Тимофеева Андрея: «Дым виден был за 2 км от места пожара. Горела огромная территория лесополосы. Общая площадь пожара составила более 3 Га леса». Команду добровольцев разбили на три группы по 12-15 человек, взяв в руки ранцевые огнетушители и лопаты, в 14.00 ребята приступили к тушению пожара. Потушить ранцами такую огромную площадь возгорания было невозможно.

Позднее будущие пожарные встретили автоцистерну, протянули рабочую линию и приступили к активному тушению пожар. Условия для работы были нелегкими: падали деревья, дышать было невозможно. В 19.00  ребята дождались ужина и быстрее приступили к своим обязанностям. На следующий день ранним утром в 06:00 ребята услышали прилет вертолета МИ-8 и уже более тяжелой пожарной техники – БАД, которые осуществляли тушение пожара с воздуха и прокладывая дорогу для автоцистерн, ломая большие деревья и горящие ветки. Пока БАД прокладывал дорогу, добровольцы проливали отдельные очаги.

После обеда по распоряжению начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области генерал-майора внутренней службы Гребенюка О.В. добровольцам ВолгГАСУ пришла смена с ВДПО.

Несмотря на все тяготы, которые пришлось пройти, ребята получили опыт и применили свои знания, которые им дают преподаватели (сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области), сумели применить их на практике в тушении крупного лесного пожара.

Ст. гр. ПБ-1-13 А.А. Сандирова