Институт строительства и ЖКХ принял участие в проекте «Сирень Победы»

14.05.2015

В майские праздники институт Строительства и ЖКХ принял участие в международном проекте «Сирень Победы» и посадил в «Сквере Дружбы» кусты сирени сорта «Великая Победа».

 Данный проект посвящен 70-летию Великой Победы и включает в себя закладку аллей в городах-героях: на территории России в Севастополе, Керчи, Новороссийске, Волгограде, Туле, Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге и на территории Беларуси в  Минске и Брестской крепости.  

Почему именно сирень считается «цветком Победы»? Она цветет в мае-июне, и в 1945 году именно сиренью советские граждане закидывали поезда с воинами-победителями, возвращающимися из Германии. Когда вы видите на хронике тех лет солдат с букетами цветов, то в большинстве случаев это именно сирень. Кроме того, по воспоминаниям современников, с 9 мая до парада Победы 24 июня 1945 года над Москвой стоял густой душистый запах сирени, который навсегда связался в памяти людей с огромной радостью Победы

Справка: Сорт «Великая Победа» выведен учеными-селекционерами Волгоградского Ботанического сада в 2013г. Крона взрослого куста в диаметре достигает 3 м. Этот сорт хорош тем, что чем больше вы срываете цветов с куста, тем гуще он цветет потом.

Институт строительства и ЖКХ