День строителя: традиции и современность

31.07.2014

День строителя - один из тех профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. И, как это часто бывает, только немногие вспомнят, когда именно и почему он появился в календаре. Давайте вместе пролистаем страницы истории, чтобы больше узнать об этом важном для многих из нас празднике.

Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя" от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.

Как и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. Пожалуй, самая приятная - это сдача новых объектов. Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов. В начале этого года в нашем университете состоялось открытие корпуса Д для Центра молодежной политики. На строительство корпуса не было потрачено ни копейки бюджетных средств: здание было спроектировано и построено силами выпускников и студентов вуза. Уже более полугода студенческая внеучебная жизнь сосредоточена под одной крышей: здесь работают отдел воспитательной и внеучебной работы,  Центр студенческих инициатив и молодежного творчества, Региональный центр содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников, а также структуры студенческого самоуправления.

На фото: Центр молодежной политики, корпус Д.

Довольно давно родилась традиция "посвящения в строители". Как правило, происходит она следующим образом: сначала новоиспеченному строителю дают попробовать хлеб с солью - символ "пуда соли", который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Затем следует подержать руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько "горяча" будущая его работа. Далее на голову неофита одевается каска и произносится клятва. Причем иногда по каске символически ударяют кирпичом.

Каждый год  в День строителя, в этом году 10 августа,  наш вуз встречает новое поколение абитуриентов – будущих строителей  – заканчивается прием документов в вузы.

Желаем вам – будущие строители и архитекторы, экономисты и дорожники - получить интересную профессию, стать  компетентными специалистами, формирующими кадровый и интеллектуальный потенциал нашего региона!

Добро пожаловать в ВолгГАСУ!

Отдел корпоративных коммуникаций