Преподаватель ВолгГАСУ - среди номинантов Макариевской премии

18.11.2013

В феврале 2013 года Ученый совет ВолгГАСУ рекомендовал представить на соискание Макарьевской премии монографию декана архитектурного факультета Олейникова П.П. «Архитектурное наследие Сталинграда». И вот 12 ноября 2013 года в Москве состоялось награждение авторов лучших научных работ.

Торжественную церемонию награждения лауреатов и номинантов премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2012/2013 годы возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Церемония состоялась в конференц-зале Президиума Российской академии наук в Москве. Среди участников торжественного собрания были: первый заместитель председателя Совета Федерации РФ А.П. Торшин; президент РАН В.Е. Фортов; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко; руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх; заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин; председатель Экспертного совета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), академик РАН, декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.П. Карпов; архиепископ Истринский Арсений; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; члены Экспертного совета, лауреаты и номинанты премии за 2012-2013 гг., благотворители и сотрудники Макариевского фонда, представители духовенства и научного сообщества.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с поздравительным словом. В своем выступлении он отметил неоценимый вклад митрополита Макария (Булгакова) в развитие отечественной исторической науки и сравнил Макариевскую премию с Нобелевской. «Можно сказать, что Макариевская премия была неким примером создания в нашем Отечестве премии, соотносимой по своему значению с Нобелевской, потому что и та, и другая премии присуждаются за особый вклад в развитие научных исследований. Макариевской премией поощрялись наиболее талантливые русские исследователей. До митрополита Макария ничего подобного у нас не было. В XX веке появилась премия имени М.В. Ломоносова, но ее основателем выступила Российская Академия наук, то есть государственное учреждение. Макариевский же фонд был создан усилиями одного человека, который заработанные научным трудом деньги оставлял на будущие премии, не потратив ни копейки на себя».

От лица Российской академии наук собравшихся приветствовал президент РАН В.Е. Фортов. Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко огласил приветствие мэра Москвы С.С. Собянина. Затем прозвучало выступление заместителя министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасина.

С отчетным докладом выступил председатель Экспертного совета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) С.П. Карпов. Он, в частности, сообщил, что на конкурс поступило 150 работ, к участию в конкурсе были допущены 138, из которых 48 работ признаны лучшими и были награждены. Работы соискателей пришли из 40 субъектов федерации России, а также из Белоруссии, Великобритании, Италии, Кипра, Молдавии, Узбекистана, Украины. Университеты и научные институты ряда регионов, а также епархиальные архиереи представили по несколько работ, к примеру: Москва — 52, Санкт-Петербург — 9, Ярославль — 3, Смоленск — 2, Томск — 2, Екатеринбург и Свердловская область — 5, Красноярск — 2, Оренбургская область — 2, Орел — 4, Тверь — 4, Пенза — 5, Нижегородская обл. — 4, Алтайский край — 9, Удмуртия — 4, Волгоград — 1  и т.д.

В конкурсе участвовали 1 академик НАН Украины, 1 член-корреспондент НАН Украины, 42 доктора и 57 кандидатов наук, 23 профессора, 28 доцентов, 2 аспиранта, 5 студентов, 4 школьника, 1 епископ, 5 священно- и церковнослужителей. Работы были представлены в номинациях «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», «Учебник или учебное пособие», «За достижения в популяризации научно-исторических знаний». От Волгограда единственным вузом-участником стал Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, а монография декана архитектурного факультета, профессора Олейникова П.П. «Архитектурное наследие Сталинграда» вошла в число лучших работ в номинации «История России».

Председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий вручил ему золотую медаль и диплом «За высокие достижения в конкурсе научных трудов на соискание Макариевской премии».