Заседание совета ректоров вузов Волгоградской области

31.10.2013

Вчера, 31 октября 2013 года, в актовом зале ВолгГАСУ прошло расширенное заседание совета ректоров вузов Волгоградской области. Помимо руководителей государственных и негосударственных вузов, на нем присутствовали министр образования и науки Волгоградской области А.М. Коротков, заместитель председателя регионального правительства Е.А. Харичкин, курирующий вопросы образования, науки, и заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, почетный гражданин Волгограда М.М. Загорулько.

Повестка дня включала в себя вопросы, касающиеся как наболевших проблем российского высшего образования (снижение количества абитуриентов вследствие ухудшения демографической ситуации в стране, недостаточная конкурентоспособность российских вузов на мировом уровне), так и текущих вопросов. Один из последних – согласование выдвижения кандидатур на должность ректора ВолгГТУ.

Перед началом заседания все присутствующие почтили минутой молчания память жертв недавнего террористического акта в Волгограде, среди которых были студенты ВолГАУ. Председатель совета ректоров вузов Волгоградской области, ректор ВолгГТУ И.А. Новаков поздравил Максима Матвеевича Загорулько с выходом в свет нового издания энциклопедии «Сталинградская битва» в улучшенном полиграфическом исполнении и вручил ему почетный знак «Трудовая доблесть».

Затем ректор ВолгГТУ, академик РАН И.А. Новаков на основе анализа статистических данных, собранных по всем вузам области, обрисовал непростую ситуацию, в которой оказались не только волгоградские, но и многие российские вузы. Тем не менее, отметил докладчик, по некоторым показателям (в частности, по количеству научных публикаций) наша область опережает многие регионы, и в целом высшая школа волгоградского региона развивается динамично.
Касаясь вопроса мониторинга деятельности государственных и негосударственных высших учебных заведений России, председатель совета ректоров высказал недоумение по поводу появления в Волгограде еще одного негосударственного гуманитарного вуза. Он начал свою учебную деятельность в нынешнем году, нарушив установленный порядок согласования своего создания – в обход регионального правительства и совета ректоров вузов Волгоградской области. Совет ректоров намерен принять соответствующие меры.

Также на заседании выступил ректор ВолгГАСУ С.Ю. Калашников, представив презентацию своего вуза.

В завершение заседания вице-премьер регионального правительства Е.А. Харичкин поблагодарил руководителей вузов за хорошее взаимодействие с властями региона и помощь при проведении крупных мероприятий межрегионального масштаба.

Информация с сайта ВолгГТУ.