В Волгограде обсудили актуальные вопросы развития стройиндустрии

22.10.2013

17 октября на территории ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы развития предприятий стройиндустрии и строительного комплекса». Организаторами выступили Правительство Волгоградской области, администрация Волгограда, Городская общественная организация промышленных предприятий «Совет директоров Волгограда», НП РООР «Союз строителей Волгоградской области».

Модератором заседания выступил председатель ГООПП «Совет директоров Волгограда», депутат Волгоградской городской Думы Александр Мордвинцев.

- Строительная отрасль является ключевой для экономики Волгограда, - подчеркнул Александр Иванович, - такие масштабные задачи, как расширение жилищного строительства, возведение и реконструкция объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года можно реализовать только путем научно-технической модернизации. Для обсуждения вопросов и поиска путей решения самых актуальных проблем мы собираемся не впервые. Встречи такого плана способствуют не только решению задач, но и помогают выстраивать конструктивное взаимодействие органов власти и строительных бизнес-структур.
Участники круглого стола обсудили текущее состояние дел строительной отрасли Волгоградской области, ее основные задачи и перспективы развития. В рамках круглого стола были затронуты наиболее актуальные для нашего региона вопросы – развитие застроенных территорий и строительство жилья в Волгограде, кадровая проблема, развитие нормативно-правовой базы, строительство и реконструкция объектов чемпионата мира по футболу 2018 года и возможность участия в нем предприятий строительного комплекса Волгограда.

Основными и далеко не новыми проблемами строительной отрасли остается недостаток инвестиций в строительство и модернизацию производственной базы стройиндустрии, низкая инновационная активность предприятий, а также вопросы технического регулирования.

- На сегодняшний день в Волгоградской области действуют все необходимые законы для того, чтобы строительная отрасль развивалась, - прокомментировал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов. - Тем не менее по темпам и уровню развития наш регион заметно отстает от Ростовской области или Краснодарского края, притом, что стартовые условия для роста и развития были примерно схожими. Одна из основных причин сложившейся ситуации в неумении и нежелании слышать представителей строительного бизнеса. Необходимо наладить сотрудничество на уровне районов и руководств строительных предприятий. Беда не в законах, а в их исполнении и контроле над ними.

Одна из наиболее актуальных тем, поднятая в ходе заседания, - жилищное строительство. Темпы возведения жилья в регионе с 2007 по 2012 годы постоянно снижались. Но в 2012 году наметилась тенденция роста, которая наблюдается и сегодня. Так, за 9 месяцев 2013 года на территории Волгоградской области введено в эксплуатацию 430 тыс. квадратных метров площадей, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее это крайне мало для нашего региона. Плановый показатель, установленный Министерством регионального развития на 2013 год для Волгоградской области, составляет 1 млн. 32 тыс. квадратных метров жилья. Выполнить контрольные показатели не удастся, поскольку в текущем году планируется ввести только 890 тысяч квадратных метров. Однако есть надежда на 2014 год.

- Правительством Волгоградской области был принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на стимулирование строительства, и в ближайшие годы в городе будут реализован ряд перспективных проектов, – прокомментировала министр строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Горелова. - В частности – проект комплексной застройки жилья эконом-класса, которая на территории Волгограда уже ведется. Это проекты «Родниковая долина», «Комплексная малоэтажная жилая застройка эконом-класса по улице Санаторная». В перспективе – освоение территории вблизи поселка Горная Поляна в Кировском районе. Перспективной является и программа по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. В этом году данная программа будет реализовываться не за счет приобретения жилья на вторичном рынке, а путем заключения договоров на долевое участие с застройщиками и строительства нового жилья.

В связи с ростом темпов и объемов строительства актуальной остается и кадровая проблема. Нехватка рабочих специалистов в такой ситуации может стать сдерживающим фактором развития. Профильные образовательные учреждения региона настаивают на тесном взаимодействии и продуктивном сотрудничестве со строительными предприятиями города в области подготовки высококвалифицированных специалистов.

- Благодаря плодотворной работе таких объединений как ГООПП «Совет директоров Волгограда» и «Клуб строителей Волгограда» Совета директоров Волгограда, поднимающих проблему дефицита рабочих профессий и предпринимающих различные меры по повышению престижа рабочих специальностей, наметились явные тенденции к улучшению ситуации, - прокомментировала директор ФГОУ СПО «Волгоградский строительный техникум» Галина Голикова. – В этом году набор студентов в наш техникум осуществлялся значительно лучше, чем в предыдущие годы. Более того, мы смогли набрать студентов даже на коммерческой основе. Если в прошлом году подобных заявлений от абитуриентов поступило только 5, то в этом году их 107.

Отметим, что в этом году впервые специальность «Строительство и эксплуатации зданий и сооружений» вошла в ТОП-10 самых популярных среди молодежи специальностей.

В финальной части заседания участники посмотрели фильм «Инновационная и инвестиционная активность предприятий стройиндустрии Волгограда», снятый в рамках подготовки к круглому столу. Съемка производственных площадок состоялась во время рабочих визитов руководителей администрации Волгограда на предприятия стройиндустрии.

По итогам заседания круглого стола «Актуальные вопросы развития предприятий стройиндустрии и строительного комплекса» было принято Решение круглого стола и сформированы рекомендации органам власти, Городской общественной организации промышленных предприятия «Совет директоров Волгограда», руководителям предприятий строительной отрасли Волгограда. Контроль за исполнение решений Круглого стола возложен на ГООПП «Совет директоров Волгограда».

Материал с сайта «Совет директоров Волгограда».