Телевизионная башня в Волгограде и торговый центр в Ливане: что между ними общего?

25.06.2013

Торговый центр в г. Тир (республика Ливан) и телевизионная башня в г. Волгограде: что между этими двумя различными вещами может быть общего? Все дело в том, что и башня и торговый центр – это два проекта, которые разработали студенты ВолгГАСУ. 25 июня 2013 года в ВолгГАСУ прошла защита дипломных проектов студентов специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Студент из Ливана Джаафар Али под руководством к.т.н. Бабалича Валентина Степановича, профессора кафедры «Строительные конструкции, основания и надежность сооружений» ВолгГАСУ, директора МРЦПК, разработал проект «Торговый центр  в городе Тир (республика Ливан)».

Али рассказал, что необходимость создания такого проекта назревала давно, так как в городе, в котором проживает 100 тысяч человек, отсутствуют подобные предприятия, тем более, торговый центр позволит увеличить экономические показатели города.

По замыслу студента торговый центр спроектирован как 4-х этажное здание площадью 4900 м², Г-образной формы. Там предусмотрены четыре наземные и одна подземная автостоянки. Фасад решен современными дизайнерскими средствами: с учетом специфики Ливана используются специальные стекла, не пропускающие инфракрасные лучи.

Изюминкой проекта является использование русской идеи в американской транскрипции (была разработана советскими учеными в 30-е годы, но, к сожалению, у нас ни разу не использовалась и перешла за рубеж), а именно проектирование монолитных (кессонных) перекрытий, которые в 2-3 раза эффективнее обычных традиционных перекрытий и являются звукоизоляционными.

Студент рассказал, что внутри будут расположены универсальные торговые магазины, бутики, кафе, рестораны, кинотеатр,  торговый пассаж с атриумом и зал для торжеств. В данном зале для наибольшей комфортности, увеличения визуального эффекта и большей освещенности используется светопрозрачное покрытие, то есть стеклянная крыша, открывающая красивый вид на небо.
В торговом центре предусмотрена входная группа – вестибюль. Для того, чтобы убрать промежуточные опоры, Али Джаафар предложил сделать большие пролеты с использованием преднапряженной конструкции.

Согласно общероссийским нормам экономическая составляющая проекта - 818 миллионов рублей, а продолжительность строительства составляет 264 дня.
Другой интересный проект телевизионной башни разработан студентом строительного факультета ВолгГАСУ Чаускиным Андреем (научный руководитель доцент кафедры «Строительная механика», к.т.н. Карасев Георгий Михайлович). Данный проект является оригинальным и, хотя имеются аналоги – телевизионные башни в Японии и КНР – они, в конструктивном плане, существенно отличаются от предложенного решения.

Андрей Чаускин защищает свою работу

Проектированию башни предшествовала большая исследовательская работа, которая позволила получить наиболее экономичное и эстетически привлекательное сооружение, что может служить символом развития инженерно-исследовательских навыков студентов университета.

По словам студента высота башни составляет 500 м, а диаметр в основании  - 50 м.
Андрей Чаускин произвел расчет предварительно-напряженного железобетонного ствола из высокопрочного бетона, использование которого в нашей стране крайне ограничено.

Как нам известно, для высотных сооружений крайне важны расчеты на динамические воздействия, вызванные ветровой нагрузкой. В дипломной работе произведен расчет не только на ветровые воздействия с учетом пульсации, но и на резонансно-вихревое возбуждение. Помимо этого, в дипломе проведено исследование общей и местной устойчивости телевизионной башни.

В целом, исследования, выполненные в дипломных работах, отличаются глубиной проработки каждого раздела и, несомненно, являются научно-исследовательскими работами, достойными общественного внимания.

Ксения Шатухина и Анастасия Юрова, отдел корпоративных коммуникаций ВолгГАСУ