Пожарно-тактические учения в здании волгоградского государственного цирка

24.12.2012

Мероприятие преследовало следующие цели: определить уровень подготовки личного состава к ведению боевых действий, ознакомить личный состав с характеристикой объекта и особенностями тушения пожаров в культурно-зрелищных учреждениях, а также проверить практические действия личного состава дежурных караулов и персонала цирка при ликвидации возникшего пожара.

 

По тактическому замыслу во время представления, по причине неисправности электропроводки в оркестровой яме, расположенной над ареной цирка, произошло  короткое замыкание с последующим возгоранием декоративных отделочных материалов. Распространение пожара осуществлялось  по сгораемым подвесным декорациям с возможным уходом огня на колосники купола цирка. Создалась угроза воспламенения конструкций из горючих материалов, мебели, амфитеатров, трибун и ярусов в зрительном зале вследствие обрушения декораций и бутафорий оркестровой ямы. В результате возникшего пожара было образовано задымление помещений, что создало угрозу жизни и здоровью людей.

Персоналом цирка была проведена частичная эвакуация зрителей, 5 человек были эвакуированы звеньями газодымозащитной службы пожарной охраны. Была проведена эвакуация животных в отдельно стоящее, не подвергшееся пожару здание.

Студенты специальностей ПБ и ЗЧС выступили на учениях в качестве зрителей представления (статистов учений), а добровольцы УПЧ ВолггАСУ участвовали  в самих учениях. Студенты оценили данное мероприятие  как очень полезное подспорье к своей профессиональной подготовке, так как оно объединило теорию и практику их будущей специальности. В очередной раз ребятам довелось проверить свои знания, касающиеся профилактики и тушения пожаров, например, анализа возможных путей распространения огня, подверженности различных конструкций температуре и пламени  и расстановки сил и средств при тушении пожара.

С. Ведерников, З. Асланова