Круглый стол представителей общества молодых учёных и студентов

26.12.2012

20 декабря 2012 г. в Волгоградском государственном медицинском университете состоялся совместный круглый стол представителей Научного общества молодых учёных и студентов Волгоградского государственного медицинского университета (НОМУС ВолгГМУ) и Совета молодых учёных и студентов Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета (СМУС ВолгГАСУ).
Команда нашего университета состояла из председателя СМУС ВолгГАСУ, ассистента, аспиранта кафедры «Гидротехнические и земляные сооружения»  Сергея Калиновского; Анны Алексеенко - студентки группы АРХ-1-08, Марины Питиковой - студентки группы М-3-11, Оксаны Мартыновой - магистрантки кафедры «Безопасность жизнедеятельности в техносфере».

Открыл круглый стол Председатель НОМУС ВолгГМУ, к.м.н., заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии, заместитель декана Лечебного факультета Валерий Леонидович Загребин.

Хозяева встречи подробно рассказали о структуре и деятельности НОМУС ВолгГМУ, сопровождая свои доклады красочными и содержательными презентациями. В частности секретарь общества Салихат Айдаева подробно изложила историю развития, структуру, задачи и функции НОМУС ВолгГМУ и итоги его работы за последний год.

Также нам рассказали о программах поощрения студентов за успехи в научной деятельности. Доклад члена НОМУС Анны Горюшкиной, был посвящён проведению НОМУС конкурса «Студент исследователь». Согласно условиям этого конкурса, его победители становятся обладателями специального студенческого билета и получают прибавку к стипендии, кроме того, им предоставляются возможности командировок на научные конференции и рекомендации к занятию научной деятельностью после завершения курса обучения.

Ещё одна представительница НОМУС ВолгГМУ Анастасия Снежко рассказала об организуемых НОМУС мероприятиях научно-исследовательской работы. Несмотря на разный профиль вузов у нас могут быть точки соприкосновения: так нас пригласили на конференции ВолгГМУ, где студенты и аспиранты ВолгГАСУ могут принимать участие по экологическому направлению, весьма хорошо развитому у нас. Также нам сообщили и о том, как члены НОМУС проводят отдых после трудовых будней, выезжают на различные молодёжные форумы и другие мероприятия.

В свою очередь председатель СМУС ВолгГАСУ также рассказал о мероприятиях, проводимых с участием СМУС, об основных достижениях членов СМУС за прошедшее время: публикации в сборниках рецензируемых ВАК, участие в зарубежных научных конференциях, победы в Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области и на конкурсе УМНИК; а также познакомил участников встречи со структурой, основными пунктами положения СМУС ВолгГАСУ, и методами работы.

Участники поделились впечатлениями от участия в организации ряда мероприятий таких как, например, ежегодная Региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области.

Обе стороны были довольны сложившейся неформальной обстановку и выражают надежду на дальнейшее проведение совместных мероприятий.

Необходимо отметить, что такое налаживание контактов с коллегами из других вузов способствует накоплению опыта, обмену мнениями по вопросам связанным с организуемой деятельностью и выбору наиболее оптимальных путей её развития, а также расширению возможностей студентов и аспирантов для самореализации посредством участия в различных мероприятиях за пределами нашего университета.

Фото Виктора Шумейко - ВолгГМУ