Мы - за город, доступный для всех!

21.12.2012

Начало положено

В июле 2012 года мы узнали о действующем в нашем городе проекте «Молодые волгоградцы – за город, доступный для всех» благодаря сотрудникам Волгоградской Ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Рыбникову Евгению и Федоровой Анастасии. Цель данного проекта – организовать совместную деятельность молодежи с инвалидностью и без неё по созданию безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих людей. Специалисты из ВАНС «Надежда» провели семинар, на котором рассказали о сложившихся в нашем городе проблемах по данному вопросу и о способах организации безбарьерной среды для слабовидящих. После этой беседы никто из студентов нашего отдела пропаганды безопасности дорожного движения не остался равнодушным. В тот же день бригада добровольцев вооружилась краской, малярными кистями и валиками и работа закипела. Ребята покрасили ступеньки лестничных маршей, края пандусов, бордюров в контрастный желтый цвет во дворах по ул. им. Чапаева, вблизи проезжей части по ул. Невской, около школ и других социальных и значимых объектов в Центральном районе. Первыми добровольцами стали следующие студенты специальности «Организация и безопасность движения»: Реброва Светлана и Савина Анна (ОБД-1-11), Кирьянова Елена,  Гура Андрей и Лычкин Сергей  (ОБД-1-10), Балабанов Эдгар и Величкин Сергей (ОБД-1-09). Нас не пугала даже знойная жара, которая стояла на улице в этот период, так как мы знали, что делали полезное и благородное дело.

По словам менеджера ВАНС «Надежда» Евгения Рыбникова, «сегодня в Волгограде проживает около 2000 человек с серьезными проблемами со зрением, которым крайне затруднительно передвигаться по городу. А благодаря студентам ВолгГАСУ и молодым инвалидам из ВАНС «Надежда» для слабовидящих людей адаптирован ряд социально-значимых объектов. Таких, как Территориальное управление социальной защиты населения по Центральному району, автовокзал, детский сад компенсирующего вида № 2 для ребят с нарушением зрения, уличные лестницы и подземные пешеходные переходы по ул. 39-я Гвардейская, больница № 5 и др. Реализация данного проекта позволит  людям с инвалидностью по зрению самостоятельно и без посторонней помощи посещать социально-значимые объекты».

По мнению специалистов и при опросе прохожих, данные мероприятия помогают не только слабовидящим пешеходам, но и другим жителям лучше ориентироваться на улице, особенно в темное время суток. 

В сентябре к нашей работе подключились еще пять добровольцев:
Шароян Артур (ОБД-1-11), Исаенкова Катерина (АДб-1-09), Ибрагимов Никита, Неумоев Сергей и Кивель Антон (ОБД-1-10), которые продолжали начатую работу. Благодаря им адаптированы такие объекты, как библиотека им. М. Горького, подземные пешеходные переходы на пл. им. Дзержинского, на пересечении улиц Мира и Комсомольской, на Университетском проспекте в районе СХИ и др. 

В этом же месяце на территории областной библиотеки для слабовидящих прошёл «круглый стол» на тему «Лучшие практики некоммерческих организаций России и Белоруссии: интеграция людей с инвалидностью в городскую среду». Кроме нас в работе «круглого стола» приняли участие президент центра гражданского образования И.А. Прихожан, президент ВАНС «Надежда» Т.Н. Михайленко, менеджер Е.В. Рыбников, руководитель общественного фонда «Потир» В.А. Левчук, представители областной библиотеки для слепых, а также гости из Белоруссии: проректор по социальной работе Брестского государственного университета (БрГУ) И.К. Матыцина, преподаватель Т.В. Сенькевич, студентка В. Францевич и руководитель брестской организации Белорусского союза молодёжи А. Чупик.

В рамках заседания слушатели более подробно узнали о 20-летнем опыте работы ВАНС «Надежда» в области решения конкретных социальных проблем людей с инвалидностью по зрению и об успешном опыте создания безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих в Волгоградском регионе. У всех вызвали интерес с опыт решения социальных проблем инвалидов в Белоруссии, особенности образовательного процесса в БрГУ и организации безбарьерной среды в Бресте. Здесь же было принято решение организовать российско-белорусский конкурс студенческих проектов по созданию и реконструкции социально-значимых объектов для использования людьми с инвалидностью.

Вот как выразил свое мнение о заседании «круглого стола» студент-доброволец Артур Шароян: «После участия в данном проекте мы стали больше задумываться о том, как тяжело в наше время слабовидящим и незрячим людям идти по обычному тротуару. С каждым днем увеличивается транспортный поток автомобилей, ежедневно происходят ремонтные работы, строятся новые дома, а где-то, может, даже не работает светофор. Поэтому необходимо использовать специальное оборудование в виде тактильной плитки, звуковых сигналов или ограждений,  которые помогут обезопасить и предупредить слабовидящего человека об опасности».

На очередном заседании

В октябре мы приняли участие в очередном заседании на тему «Роль молодёжи в решении проблемы обеспечения беспрепятственного доступа незрячих и слабовидящих к объектам инженерной, транспортной, социальной и информационной инфраструктур». На нем присутствовали представители областной и городской администраций, сотрудники ОГИБДД УМВД России по г. Волгограду, активисты общественных организаций инвалидов и добровольцы, участвовавшие в реализации проекта.

На заседании были подведены итоги работы по проекту «Молодые волгоградцы – за город, доступный для всех» и отмечена важность комплексного подхода при создании доступной среды для маломобильных групп населения и необходимость тесного партнёрства между органами власти, бизнеса и общественных организаций. Также участники круглого стола обсудили проект долгосрочной целевой программы. «Волгоград – город равных возможностей» на 2013-2015гг.». Заместитель начальника Департамента муниципальных выплат и работы с населением Администрации Волгограда С.В. Клюева сообщила, что программа успешно прошла все стадии согласования и её бюджет составит 20,5 млн. рублей. Также она кратко рассказала об основных мероприятиях, которые помогут успешнее решать поставленные задачи. Так, в ходе её реализации будут адаптированы более 60 объектов. Среди них учреждения здравоохранения, образования, многофункциональные центры, комитеты и департаменты Администрации Волгограда, а также 16 перекрёстков и остановок общественного транспорта. В программу включены и мероприятия по формированию толерантного отношения к людям с инвалидностью.

Кроме того, на заседании всем присутствующим был представлен магистр ВолгГАСУ Кузнецов Владислав. Он выбрал темой своей научно-исследовательской работы вопросы по обеспечению безопасности дорожного движения для людей с инвалидностью по зрению и других маломобильных групп населения. К последним относятся пожилые люди, дети, беременные женщины и молодые мамы с колясками.

Наша инициатива  придать данному вопросу научное обоснование, провести подробное исследование и предложить мероприятия по усовершенствованию городской среды была всеми одобрена.   

Поможем сделать город доступный для всех

На днях в конференц-зале нашего университета состоялась интересная встреча под названием «Мы - за город, доступный для всех». В мероприятии приняли участи проректор по СПРиДПО С.А. Матовников, декан факультета АДиТС  С.Л.  Туманов, заведующий кафедрой СиЭТС С.В. Алексиков, старший преподаватель СиЭТС В.В. Мельников, заместитель руководителя департамента муниципальных выплат и работы с населением Администрации Волгограда С.В. Клюева, менеджер ВАНС «Надежда» Е.В. Рыбников, студенты и магистранты университета.

С приветственным словом выступил проректор Сергей Алексеевич Матовников, который одобрил участие наших студентов в добровольческих акциях по созданию безбарьерной среды.

Реброва Светлана, ответственная за работу нашего отдела с ВАНС «Надежда», представила презентацию и рассказала об акциях  студентов-добровольцев по созданию безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих в рамках реализации проекта.

Владислав Кузнецов (магистр АДиТС) представил собравшимся тезисы своей научной работы на тему «Исследование схем организации дорожного движения г. Волгограда и применение специализированных технических средств, влияющих на безопасность движения инвалидов и других маломобильных групп населения». Он рассказал о первых результатах обследования.

Клюева Светлана Викторовна отметила важность научных исследований в создании безбарьерной среды. Она рассказала участникам мероприятия о том, что в городе готовится к реализации долгосрочная целевая программа «Волгоград – город равных возможностей» и призвала студентов и магистрантов ВолгГАСУ активно содействовать её реализации.

В заключение мероприятия состоялась торжественная церемония награждения добровольцев дипломами и памятными подарками.

Приглашаем всех желающих, подключится к работе в данном направлении.

Руководитель студенческого отдела пропаганды безопасности дорожного движения ВолгГАСУ, Наталья Сапожкова

               

Возврат к списку