Учебная пожарная эвакуация

21.11.2012

21.11.12г  в 10:50 в здании корпуса «Б» ВолгГАСУ была проведена учебная эвакуация студентов и работников.

Такие тренировки периодически проводятся во всех корпусах нашего университета с целью повышения знаний студентов в области пожарной безопасности, привития пожаробезопасного поведения, а также для проверки действий преподавательского состава и сотрудников университета в случае возникновения пожара.

По замыслу условное возгорание произошло в подвальном помещении корпуса «Б» кафедры СКОиНС (Б-04). Руководили эвакуацией: начальник УСБиОТ В.А. Горьковский, техник отдела ООТиТБ УСБиОТ И.Н. Журавленко, активное участие принимали добровольцы УПЧ ВолгГАСУ под руководством начальника УПЧ Н.Ю. Клименти – провели осмотр всех помещений учебного корпуса и оказали помощь при эвакуации с верхних этажей и подвальных помещений здания. Тренировка подтвердила  готовность обучающихся и персонала к быстрой эвакуации.

Не смотря на успешное проведение учебной эвакуации, не стоит забывать о том, что она является лишь плановым мероприятием, однако, увеличивающим наши шансы на спасение при реальном пожаре. Трудно представить масштабы возможной трагедии при возникновении нештатной ситуации. Поэтому к таким тренировкам нужно относиться крайне серьезно.

Чтобы быть готовым к пожару, нужно знать, что он из себя представляет. Вот некоторые факты о пожаре, которые нужно знать:

  1. В основном люди гибнут не от огня, а от дыма и газа, выделяемого при горении. Несколько вдохов такой смертоносной смеси и человека уже не спасти.
  2. Температура горения опасна для жизни. Она убивает в течение считанных секунд. При 65° ваше тело перестает функционировать, легкие испаряются, человек теряет сознание и, в следствии, жизнь.
  3. Пожар не оставляет времени на раздумье. Нужно успеть вырваться из огня.
  4. Человек, не обученный вести себя в экстремальной ситуации, поддается панике и ведет себя непредсказуемо. Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара.
  5. Гибель людей на пожарах обусловлена не только отсутствием элементарных противопожарных знаний, но и неправильными действиями персонала объекта. (В соответствии с Законом РФ каждый преподаватель несет персональную ответственность за группу обучающихся, с которой он занимается).