19 сентября 2014 года состоялась премьера спектакля «Царицынский Рубикон»

В.Сеимов, ВолгГАСУ
24.09.2014

24.09.2014

Внутренний двор нашего университета, стены которого остались молчаливыми свидетелями событий столетней давности, стал лучшей декорацией к  театрализованному представлению – реконструкции «Царицынский РубиконЪ», созданному актерами студенческого театра эстрады «ГОРХОЗ» при поддержке профессиональных актеров и музыкантов города. Сценарий пьесы и все диалоги написал Валерий Турбин, с которым студенческий театр сотрудничает долгое время,  автор известных в городе песен «Волгоград» и «Сталинград».

Зрители в одно мгновение перенеслись в Царицын 1914 года. За основу сюжета были взяты реальные исторические факты и известные городские легенды. Это и судьба Августы Ворониной, дочери знаменитого миллионера Воронина, и судьба инженера Серебрякова, который в начале прошлого века создавал проволочную промышленность в Царицыне. Гостям мероприятия показали жизнь царицан того времени, – аристократии, ремесленников и купечества, погрузив в атмосферу Царицына начала 20-го века, где течет совсем иная жизнь. Здесь можно было встретить прекрасных дам, облаченных в туалеты того времени, юношей, как в гимназистских синих мундирах, так и в элегантных вечерних костюмах, бедняков в оборванной и грязной одежде.

Это спектакль о жизни Царицына накануне Первой мировой войны,  историческое событие стало тем рубиконом, через который городу пришлось пройти и которое изменило ход его истории.

Судьба  любого города складывается из судеб горожан, из хроник, городских легенд и чем больше мы будем знать этих историй, тем больше мы будем любить свой город и стараться сделать его лучше и краше.

Огромная благодарность всем, кто помогал СТЭ «ГОРХОЗ» в создании «Царицынского Рубикона», кто оказался неравнодушным к историческому прошлому Царицына - Сталинграда - Волгограда.

Худ. Руководитель СТЭ «ГОРХОЗ» ст. преподаватель каф.ЭУДХ В.Сеимов