Волгоград на один день снова стал Царицыном

20.09.2014

Источник: vlg20.ru
Анастасия Лабурец

Фото: Артем Артемьев

Несмотря на то, что царицынских зданий в Волгограде все меньше, пока еще можно обнаружить среди современной архитектуры островки прежнего города. Одним из таких архитектурных «свидетельств» является здание Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета (ВолгГАСУ), которое стало неотъемлемой частью декорации к недавно показанному уличному театрализованному представлению.

19 сентября во внутреннем дворике ВолгГАСУ состоялся «Зацарицынский рубиконЪ» или, как это мероприятие называют горожане, реконструкция одного дня из жизни Царицына. На один вечер современная улица Академическая превратилась в исторический оазис царицынской жизни 1914 года. Гостям мероприятия показали жизнь царицан того времени, – аристократии, ремесленников и купечества, погрузив в атмосферу Царицына начала 20-го века, где течет совсем иная жизнь. Здесь можно было встретить прекрасных дам, облаченных в туалеты того времени, юнош, как в гимназистских синих мундирах, так и в элегантных вечерних костюмах, бедняков в оборванной и грязной одежде. Со всех сторон доносились голоса купцов, предлагающих свой товар, и играла веселая музыка, заряжающая волгоградцев хорошим настроением.

После яркой стилизованной ярмарки-выставки во внутреннем дворике ВолГАСУ развернулось театрализованное представление. Несмотря на то, что к вечеру на улице стало гораздо прохладнее, все свободные места были заняты. Многие пожелали, пусть и ненадолго, окунуться в атмосферу Царицына начала 20-го века и собственными глазами увидеть один день из истории родного края.

По словам Дмитрия Селезнёва, заместителя директора Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра, идея показать городскую жизнь эпохи Царицына возникла в горхозе, у Виктора Сеимова, ведь царицынские дома, привносящие особый колорит в архитектуре современного Волгограда, являются хорошей базой для проведения подобных культурно-исторических фестивалей. Пример тому и недавно организованная на площадке дома известного купца Александра Шлыкова «Ночь в театре». Несмотря на то, что к вечеру похолодало, мероприятие посетило много гостей, как молодежи, так и людей среднего возраста, – рассказал порталу городского развития «Волгоград 2.0» Дмитрий Селезнев. Воссоздавать эпоху Царицына студенческому театру «ВолгГАСУ» помогали артисты и декорации музыкально-драматического казачьего театра.

«Оказавшись в одном дне из жизни Царицына, современное поколение подчерпнет для себя новые факты старого жизненного уклада, узнает имена известных царицынских жителей», – добавил художественный руководитель студенческого театра «ГОРХОЗ», преподаватель ВолгГАСУ Виктор Сеимов.

Татьяна Силкина, аппартчик

Когда-то давно история, а в особенности история Волгограда, была одним из моих любимейших предметов в школе. Сегодняшнее мероприятие позволило убедиться в этом еще раз, да и просто насладиться приятным времяпрепровождением.

В спектакле приняли участие молодые артисты студенческого театра «ГОРХОЗ», студенты волгоградского института культуры, волгоградского государственного университета. Более того, помощь молодым людям оказали профессионалы из казачьего и музыкального театров.

Аргам Айрапетян, студент ВГИКа, антрепренер Самсонов из товарищества «Миллер – Самсонов – Богатырев»

Получил огромное удовольствие от принятия участия в этом спектакле. Я считаю, что такие мероприятия должны проводиться чаще, так как они помогают молодому поколению изучать историю своего города и уклады жизни предков.

Дарья Романенко, студент ВолгГАСУ, мальчишка-газетчик

В процессе подготовки мы много узнали об истории Царицына. Я надеюсь, что нашей труппе удалось передать атмосферу довоенного города, показать, как жили люди разных социальных слоев.

Максим Санеев, студент ВолГУ, массовка

Очень рад был причастности к такому мероприятию. Данный спектакль позволяет получить не только эстетическое удовольствие, но и способствовать росту культуры в регионе.

Комментарий эксперта

Анна Степнова, писатель, краевед

Волгоградский архитектурно-строительный университет, обладающий уникальным активом, – зданиями дореволюционной постройки, продолжил празднование 425-летия города площадным действом, которое по моде нынешней молодежи назвали реконструкцией. Никакая это была, конечно, не реконструкция. Для реконструкции в действе было слишком мало исторической достоверности – и в костюмах, и в антураже, и в поведении персонажей. Но зато получился совершенно прекрасный балаган на грани перфоманса на тему жизни в Царицыне, которую поломали война и революция. Благодаря участию студентов института культуры, а также профи из Казачьего и Музыкального театра, студенты ВолгГАСУ оказались участниками фееричного действа - впрочем, со смыслом. Царицын показали без сусальной позолоты, но в разнообразии. Конечно, исторические, документальные свидетельства о себе оставили лишь высшие слои общества. Но без создания иллюзии, что город был населен одними благородными купцами да просвещенными купчихами, сумели обойтись. Впрочем, и кроме костюмов придраться было к чему. Действо было широко анонсировано, ради него даже перекрыли движение на улице Академической, но горожанам от этого немного досталось. В 16 часов даже в пятницу мало кто может себе позволить отправиться смотреть на фланирующих по улице ряженых. И тем более не все догадывались, что основное действо развернется во внутреннем дворе университета. Но даже если и догадывались, попасть туда можно было только по приглашению или по знакомству. А жаль, городу такие действа очень нужны, и жаль, что они случаются у нас с такими внушительными интервалами. На моей памяти предыдущий подобный опыт был в 2005 году, когда накануне дня города спектакль «Сказ о Царицыне» в постановке Алексея Серова дали на главной площади. Это было собрание новелл, полуисторических анекдотов в маленьких пьесках. Посмотреть, как это выглядит, привели мэра Евгения Ищенко. Сопровождающие лица полагали, что мэр посмотрит пять минут и двинется дальше. Но он простоял на площади час, пока спектакль не закончился. А потом сказал то, что для режиссера, как мне кажется, дороже любой медали: «Теперь я понял, зачем городу нужен театр».

Позже я пыталась уговорить Серова возобновить эту постановку уже на сцене Молодежного театра, может, сделать телеспектакль, но не срослось. А ведь в таких площадных, балаганных формах город проживает свою историю, это сродни игровой психотерапии или, может, тому методу поиска душевного покоя, когда давние семейные истории, трагедии и тайны изучаются и прорабатываются как причина сегодняшних травм и неудач. А нам, городу, которому отшибли память страшными бомбежками 1942-го, это особенно нужно. Очень надеюсь, что действо не останется одноразовым. Во-первых, как мне обещали, фильм будет. Во-вторых, очень надеюсь, что ближайший сосед университета - Казачий театр - сумеет затащить эту затею к себе и сделать сценическую версию. Это было бы со всех сторон кстати. Театр городу нужен, чтобы научиться понимать себя.

И еще одна маленькая надежда. Основными зрителями «Царицынского рубикона» были студенты ВолгГАСУ. Конечно, они были в восторге от происходящего. А вот потом, рассматривая фотографии, они наверняка заметят, как безобразно смотрятся железные ящики сплит-систем, раскиданные по стенам исторических зданий.Может быть, они зададут своим преподавателям вопрос: как решают проблему кондиционирования в замках и монастырях старой Европы, перестроенных в гостиницы и офисы? Есть же, наверное, решения, не уродующие старинную архитектуру? На первокурсников вся надежда.

Источник

Возврат к списку