В Волгограде ищут рецепт идеального города

16.04.2013

Источник: V1.ru
Елена Ведерина

В год своего шестидесятилетия ВолгГАСУ впервые стал местом проведения общего собрания Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Вуз считает большой честью принять у себя самых авторитетных экспертов в области строительства и архитектуры. Между тем мероприятие будет интересно не только узкому кругу специалистов: от решений и перспектив, обозначенных на собрании, во многом будет зависеть будущее Волгограда и его окрестностей.

На ближайшие два дня Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет превратился в дискуссионную площадку, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы градостроительной деятельности и архитектуры. Тема научной части мероприятия обозначена как «Города России. Проблемы проектирования и реализации».

«Выбор местом проведения собрания города Волгоград вовсе не случаен, – рассказал 34metra.ru президент РААСН Александр Кудрявцев. – Обычно существует конкурс на место проведения общего собрания, которое происходит один раз в году. В этом году, юбилейном со дня Сталинградской битвы, мы приняли решение не только в силу исторического значения этой поворотной точки в истории развития человеческой цивилизации, но и потому что Сталинград – это место подвига архитекторов-градостроителей и строителей. Благодаря их усилиям в очень короткие сроки, очень качественно с точки зрения формирования города, создания и новых доминант, и восстановления того, что было утеряно, с очень высокой степенью социальной ответственности, я бы сказал, душевно, город был восстановлен из руин. Являясь преемниками той плеяды архитекторов, мы видим свою миссию в том, чтобы продолжить сотрудничество и экспертизу того, что переживает город в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Возможно, самое главное, что мы можем предложить сегодня городу, – постоянная экспертная оценка.

Сейчас мы переживаем довольно интересный период в сфере строительства, когда формируются документы территориального планирования, определяющие стратегию пространственного развития страны, регионов, города и всех других иерархических уровней человеческих поселений. Такой регион, как Волгоградская область и Волгоград в роли его столицы в силу политического положения, исторического значения и перспектив развития исходя их политики модернизации, инновационного развития, принятого страной, можно назвать одним из ключевых пунктов развития всей этой стратегии».

Профессиональное и научное сообщество города-героя уже сейчас отмечает огромную практическую значимость события для формирования будущего облика Волгограда.

«Нынешнее собрание – безусловно, событие федерального масштаба, – отметил ректор ВолгГАСУ Сергей Калашников. – Сегодня академия объединяет выдающихся архитекторов, выдающихся ученых, теоретиков и практиков. Тема 2013 года – «Города России. Проблемы проектирования и реализации». Любой проектировщик и строитель знает проблемы строительства и архитектуры, и, конечно, в этой ситуации чрезвычайно важно знать об основных наработках в решении этих проблем, которые могут предложить корифеи отечественной науки для широкого круга профессионалов. Важность и эпохальность события как раз и заключается в том, что такое собрание открыто не только для членов академии, но и для всех профессионалов, которые приняли наши приглашения и смогут увидеть и услышать здесь самые современные тенденции, подходы к решению проблем, актуальных сегодня в строительстве и архитектуре».

Неотъемлемой частью мероприятия стала выставка научных и творческих работ членов и советников РААСН, педагогов и студентов ВолГАСУ, волгоградских архитекторов, градостроителей и строителей. Одним из центральных экспонатов выставки стал Генеральный план Сталинграда 1944 года, подписанный академиком Кабо Алабяном. Представлен на выставке и чертежный стол главного архитектора Сталинграда Василия Симбирцева.

«Чертежный стол Василия Симбирцева обозначен на выставке как экспонат №1 музея архитектуры Царицына – Сталинграда – Волгограда, который мы планируем создать на базе ВолгГАСУ, – рассказал декан архитектурного факультета ВолгГАСУ Петр Олейников. – Символично, что этот чертежный стол был изготовлен в 1945 году немецкими солдатами, попавшими в плен в период Сталинградской битвы. А впоследствии главный архитектор Сталинграда Василий Симбирцев, занимавший этот пост с 1945 по 1959 год, работал за этим столом, формируя будущее нашего города. Еще один раритет, который мы впервые представляем сегодня публике, – Генеральный план Сталинграда 1944 года. К слову, на нем обозначены и те решения архитекторов, которые так и не получили воплощения, но могли бы быть интересными изюминками, придающими городу дополнительную привлекательность. Так, на оси реки Царица на острове архитекторы предлагали создать некое серьезное сооружение, маяк или знак. Думаю, если бы эта задумка была воплощена, она была бы очень интересна».

Говоря о практических решениях, которые ученые могли бы предложить городу уже сейчас, участники собрания отметили прежде всего рекомендации в практических подходах к решению проблем. Так, проблема промышленных предприятий, выстроенных в Волгограде вдоль берега Волги, воспринимается учеными прежде всего в историческом аспекте. И первое, от чего предостерегают ученые, – категоричные решения судьбы промобъектов.

«Глобального стратегического архитектурно-строительного решения этой проблемы сегодня нет ни у кого, – отметил Александр Кудрявцев. – Можно определить подход к решению этой проблемы. И он должен заключаться в том, чтобы внимательно проследить исторические тенденции формирования города, условия, при которых сформировался фронт промышленных предприятий вдоль Волги. Понятно, что в свое время Волга была главным транспортным путем и средством для питания этих заводов и дистрибуции их продукции. Сейчас пришли новые технологии, сейчас благодаря приходу новых рыночных отношений мы видим стихийное разрушение этих заводов, достаточно хищническое отношение к земле, которое сейчас особенно обострилось на этих территориях. Думаю, что Волгоград как город, который состоит из целого куста таких кластеров, должен быть проанализирован с точки зрения возможных путей выхода общественного пространства к реке и уплотнения и регенерации территории промышленных предприятий. На практике это означает внимательное отслеживание использования этих территорий, в том числе и традиционными индустриями, за которыми они были закреплены.

Сегодня мы были в рабочем поселке ВГТЗ, и я обратил внимание на очень маленький разрыв между заводом и поселком. Видимо, в те времена это было позволительно. Но потом санитарные зоны стали очень большими, и этот разрыв потребовал перемещения людей на транспорте. Сейчас экологические запреты и новые технологии снова позволяют гораздо плотнее заселять людей рядом с промышленностью, но нужно этим серьезно заниматься. Это лишь один из примеров того, как можно относиться к этим территориям».

В рамках собрания предполагается насыщенная программа круглых столов научно-отраслевых отделений РААСН, участники которых затронут самые актуальные проблемы и решения современной архитектуры и градостроительства: «Судьба города N. Вопросы развития сложившейся среды», «Города удобные для жизни», «"Зеленые" здания» – нужны ли архитектору и инженеру новые здания?»
 

Возврат к списку