Волгоград будущего глазами молодых ученых

Волгоград-ТРВ
03.12.2012

Проблемы строительной отрасли и перспективы туристического кластера, роль предпринимательства в развитии экономики региона и будущее промышленных территорий Волгограда. Эти и другие темы молодые ученые региона представили на II городской научно-практической конференции.

Все темы актуальны для региона. Более того, применение технологий и принципов, представленных молодыми учеными, способно направить Волгоградскую область по достаточно перспективному вектору развития. Конференция проходит уже второй раз в этом году и на ней собраны лучшие работы, соответствующие главной теме – «Развитие экономики региона. Взгляд в будущее». Работа Сабины Ачба вызвала жаркие споры. Тема, что называется, у всех на виду. На примере Волгограда студентка попыталась доказать необходимость реконструкции промышленных территорий города.

Сабина Ачба, студентка ВолГАСУ: «Эта тема – она по себе спорная. И любые мероприятия, предусмотренные моей темой, располагают различного рода экономическими эффектами. Такими, как потеря рабочих мест, то есть сокращение. Это требует дальнейшей проработки, и, как я понимаю, это далее будет разрабатываться в этой программе. И будут приниматься меры по ликвидации нежелательных последствий».

Не менее интересную тему затронула Екатерина Шпагина. Студентка разработала устойчивую стратегию развития Волгоградской области. Основная роль в этом плане отведена туристическому кластеру «Экотель». Разработанный Екатериной комплекс подразумевает строительство в Волгоградской области целой сети гостиниц экологической направленности.

Екатерина Шпагина, студентка ВолГАСУ: «Эта тема приоритетна и перспективна в своем развитии, потому что она совпадает с муниципальными мероприятиями по финансированию данных проектов».

Каждая работа, представленная на конференции, буквально позволяет заглянуть в будущее. Оно у Волгоградской области, судя по докладам, достаточно перспективное.

Маргарита Лукьяница, председатель конкурсной комиссии: «Конференция проходит на достаточно высоком уровне. Все доклады сопровождаются презентациями, очень глубоко проработанная тематика. Думаю, всем интересно – не только тем, кто готовился к этой конференции в качестве докладчиков».
Гости конференции высоко оценили работы, лучшие из которых войдут в специальный сборник статей.