Лучшие умы Волгограда пытались найти справедливость

23.04.2012

Источник: Volgograd.ru
Иван Колыганов

Сегодня ученые Волгограда за «круглым столом» обсуждали вопросы справедливого обустройства нашего города. В самом широком понимании этой формулировки. Как отметили участники собрания, право без справедливости - растение без корней. Справедливость, как и несправедливость, сохраняется и накапливается. И если нечто достигает критической массы, то происходит взрыв.

- Архитектура наиболее точно дает диагноз о состоянии общества. Но город всегда несправедлив. В чем проявляется справедливость? В открытости границ для разных слоев населения. Барьеры в городе – это выражение неравенства, - говорит почетный архитектор РФ Галина Птичникова. – Барьерность в современном городе все более и более растет. Разделение города шлагбаумами, перегородками – это диагноз того, что наше общество становится все более несправедливым.

На встрече отметили, что сейчас общественное пространство стало жертвой частных интересов. Например, привокзальная площадь с ее стоянками и павильонами. В советское время был перегиб в другую сторону, когда интересы конкретного человека или небольшой группы людей были принесены в жертву коллективным благам.

Удовлетворить требования справедливого города могли бы скандинавские города, такие, как Стокгольм. Проницаемость и безбарьерность поставлена на севере в основу градостроительства. Здесь любой человек может спокойно войти в правительственное здание и без лишних проволочек посетить любого чиновника. Этой возможностью успешно пользовался террорист Андреас Брейвик.

Участники мероприятия согласились с мнением, что с той системой власти, которая установилась у нас в регионе, очень трудно взаимодействовать.

Общественные слушания, которые проходят в городе, по сути являются фарсом.
- Слушания у нас превратились в опасное мероприятие, манипуляцию. Собирают бомжей на улице с паспортами, привозят, регистрируют. Некие дебаты идут, которые больше на мордобой похожи, а потом еще и голосование, - отмечает Алексей Антюфеев, заведующий кафедрой «Градостроительство» ВолгГАСУ.
Не обошли стороной собравшиеся и планы по реконструкции центральной набережной.

«Спросили ли  у горожан согласия? Справедливо ли ставить здесь памятник Рузвельту и Черчиллю, учитывая факт затягивания союзниками открытия второго фронта, когда под Сталинградом гибли советские солдаты?» – возмущались некоторые участники «круглого стола».

«Ведь это памятник архитектуры и он должен остаться в первозданном виде. Почему бы не построить новую «Набережную 21 века» дальше, до моста через Волгу?» - это, по мнению некоторых архитекторов, было бы правильнее, чем вмешательство в нынешний архитектурный ансамбль.

В конце концов, известный волгоградский художник Владислав Коваль нашел причину всех проблем нашего региона. По его мнению, возвращение городу имени Царицын – то необходимое действие, которое послужит дальнейшему всеобщему процветанию.

www.volgograd.ru/news/common/2012/377313.news
 

Возврат к списку