Эксперты отрасли, специалисты в области образования и трудоустройства: «Волгограду нужны инженеры или чиновники?»

14.06.2011

Источник: V1.ru

Перед началом поступления в вузы перед тысячами волгоградских выпускников стоит извечный вопрос – куда пойти учиться? Как сделать верный выбор сейчас, чтобы впоследствии не было мучительно больно?

16 июня на сайте V1.ru соберутся представители крупнейших вузов Волгограда, которые обсудят проблемы выбора, стоящие как перед абитуриентами так и выпускниками высших учебных заведений города.

Кто будет вскоре востребован в Волгограде: юрист, экономист, потенциальный чиновник или инженер? Есть ли шанс на трудоустройство по специальности у выпускников с дипломом но без опыта работы? Зачем пять лет непрерывной учебы на инженера и экономиста, если последующая зарплата специалиста сопоставима с заработком продавца в модном бутике? Действительно ли для волгоградского абитуриента перспективнее обучиться на чиновника, чем на строителя?

На эти и другие актуальные для волгоградцев вопросы 16 июня на сайте V1.ru ответят эксперты отрасли: директор Регионального центра содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников ВолГАСУ Елена Аркадьевна Трегубова, начальник учебно-методического управления ВолГУ Татьяна Евгеньевна Макеева, начальник отдела по организации студенческой практики и трудоустройства выпускников ВАГС Николай Иванович Ширшицкий и начальник службы персонала розничной сети «Семья» Екатерина Сергеевна Ткачева.

Вопросы читателей:

Ист Клинтвуд (13:16 16.06.2011)

Вопрос:

Есть ли в Волгограде организации, помогающие трудоустроиться студентам? Если есть, назовите, пожалуйста. Заранее признателен.

Ответ:

Николай Иванович Ширшицкий, Волгоградская академия государственной службы:
Традиционно, центр занятости городской, районные. Пожалуйста, обращайтесь. Второе. Если говорить об академии, то конкретно у меня 143 организаци заключили договора о сотрудничестве в области практики студентов. Я говорю студентам – сходи туда на практику, раз, два, три, покажи себя. И уже после преддипломной практики начинаются звонки с просьбой прислать конкретного студента для трудоустройства, который проходил у них практику. Вот эти организации, оказывающие помощь в трудоустройстве. Да и потом, сегодня мы встретимся, поговорим, а через час Екатерина Сергеевна позвонит мне и попросит менеджера, юриста, экономиста. Вот она, помощь. Та система распределения, которая была раньше, когда выпускникам давали квиточек и отправляли на завод, он брал этот квиток и ехал. Сейчас это с вузов снято. И я никак не могу понять, почему на нас возложили обязанности по трудоустройству. Приезжает клерк из министерства, и начинает задавать по этому поводу вопросы. Но покажите мне, где прописано, что вуз должен этим заниматься? Я могу предложить, но могу и не предложить. Но мы люди добросовестные, поэтому и помогаем.

Татьяна Евгеньевна Макеева, Волгоградский государственный университет:
Практически в каждом вузе есть служба содействия трудоустройства. Что понимать под словом «содействие»? Помощь? Телефон дать? В ВолГУ, например, все вакансии, которые предлагаются, выложены на сайте. Но такого ажиотажа, что «мы голодаем, срочно хочу устроиться на работу и не могу» – не видим. Некоторые просто резюме размещают, из серии «хочу работать лаборантом. Желаемая заработная плата – 20-25 тысяч». Они не имеют представления об уровне заработных плат. Специалиста с высшим образованием, видимо, по аналогии с советскими временами, когда платили 80 рублей и говорили, зачем вам больше? Здесь даже никто не заморачивается с большой зарплатой начинающему специалисту. Иначе не будет охоты стремиться вверх, зарабатывать деньги  и имидж. Да и профессии, грубо говоря, делятся на две части – практические и академические. Академические – знания получаем, распространяем и делаем. В  этой сфере готовит ВАГС, ВолГУ, педуниверситет. Иженерные вузы готовят для предприятий или бизнеса. Вы можете себе представить, чтобы какой-то завод заказал 10 инженеров в какой-то сфере? Нет, потому что заводов таких больших нет. Мы готовим документоведов, журналистов. Какое предприятие нуждается в 5-10 документоведах или журналистах? По поводу журналистики у меня вообще особое мнение. В общем, службы содействия трудоустройству есть в каждом вузе. И при любой проверке они ненавязчиво интересуются, есть ли содействие. Все дружно отвечают «да». Во время кризиса в 2009 году все заволновались, и каждый месяц служба содействия трудоустройству докладывала обстановку, все ли спокойно, не пошли ли студенты голодные на баррикады. Ровно 10 числа каждого месяца докладывали в комитет по образованию, что в Багдаде все спокойно.

Николай Ширшицкий
: Если говорить просто, то мест трудойстройства студентов три: центр занятости города, районов, и службы содействия трудоустройству вузов.

Татьяна Макеева: Можно подработать и в самом вузе. Там всегда требуются какие-то работники. Другое дело, что сами студенты считают себя слишком высокообразованными, чтобы заниматься этим, но не все. Многие работают просто ради того, чтобы заработать денег.

Елена Аркадьевна Трегубова, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет: Студентам и выпускникам вузов хочу посоветовать: прежде всего обращаться в отделы или центры содействия занятости студентов родного вуза. В первую очередь потому, что там будет подборка по профилю. К примеру, у меня только что был работодатель из Сочи с целым списком того, кто ему нужен: от разнорабочего до инженера. Весьма привлекательные условия. Не только на лето, но и с дальнейшей перспективой. Он почему к нам в первую очередь пришел? Потому что он – выпускник горхоза, и нужные ему специалисты «водятся» именно здесь. А прибежал прямо с поезда, потому что срочно нужно закрыть вакансии. Поэтому студент, который действительно хочет найти работу, должен знать, что в первую очередь вакансии надо искать в собственном вузе.

Николай Ширшицкий: Есть еще и целевой прием, но он не работает. Студент отучился пять лет, идет в организацию, говорит, вот, я отучился, вы пять лет платили, возьмите меня на работу. А ему говорят, что нет мест. Или приходит, а директор, который подписывал, уволился. И все.

Татьяна Макеева: Когда студент поступает, ему важно иметь само это направление. Там и условия лучше, и конкурс отдельный. Многие подстраховываются и берут целевое направление. Работодатель делает вид, что направляет, студент делает вид, что направляется, но ответственности при этом никакой. Договор практически никогда не заключается. Хотя в нашем договоре с университетом мы вписываем эту строку. Хотя бывали случаи, когда целевики оказывались на учете в центре занятости. Посмотрите, сколько людей сейчас поступает в вузы. У нас тотальное высшее образование. В прошлом году закончили школу 16 тысяч человек. В этом году вузы приняли более 15 тысяч человек. В этом году вывесили планы приема. Количество бюджетных мест у нас не уменьшилось, и нам просто не из кого выбирать. Хотя бы потому, что в этом году ЕГЭ по математике сдавали 11 тысяч человек.

Станислав (13:16 16.06.2011)

Вопрос:

я закончил один из волгоградских вузов более 25 лет назад. когда я вышел на работу, мне сказали: "забудь все, чему тебя учили". моя дочь сейчас в нем обучается. программа учебная, если и изменилась, то не кардинально, а прогресс на месте не стоит. товарищи, чему вы учите наших детей? это допотопный бред, который не был никому нужен уже 25 лет назад, а сейчас я вообще молчу!!! у дочери преподают аспиранты, которые и не видели бизнеса нормального, чтобы ему обучать. крайне необходимы зарубежные профессора, пусть приезжают, передают опыт, устраивайте конференции - не на уровне "Котово, Камышин, Михайловка", а нормальные конференции, чтобы дети понимали, куда им девать свое образование и зачем оно им вообще нужно. устраивайте им экскурсии по предприятиям - заводы, банки, турфирмы, крупные коммерческие организации - работайте!!! образование становится платным, а эффективность его ничтожна!!! я хочу видеть и понимать, за что я плачу!

Ответ:

Татьяна Макеева: Человек здесь в роли покупателя. Если ему 25 лет назад не понравился вуз, где он учился, зачем он отдал туда ребенка? Ведь сейчас есть выбор. В городе 10 государственных вуза, два муниципальных, и несчетное количество филиалов. Выбирай. Можно ребенка отправить за границу учиться, или в Москву. Куда угодно. Если он считает, что ему нужно специфическое образование – ради бога. Он платит деньги. Если у нас из 16 тысяч человек 15 поступили в вузы, вместе с договорниками, то не обязательно платить, бюджетных мест много. Если ребенок талантлив, способен к каким-то наукам, он мог бы поступить попробовать, и не так напрягать родителей. Сейчас, в демографический кризис, нет никакой нужды родителям упираться, продавать секреты Родины, чтобы ребенок поступил в вуз.  Поэтому родители выбирают сами. К сожалению, у нас образование – это рынок. А на рынке всегда продавец и покупатель. У нас рынок образовательных услуг, потом рынок труда. А на рынке мы договариваемся. Нравится – идешь, не нравится – идешь. Насильно ведь ничего нет. Все открыто пишут, какие программы аккредитованы.  На всех сайтах вузов указана и связь с бизнесом, и дисциплины. Открой, посмотри, чему ты хочешь научить своего ребенка. Человек сам специалист, забыл все, чему его учили 25 лет назад. И он сейчас новые знания получил? Ну и научил бы ребенка.

Елена Трегубова: Вижу здесь две проблемы: забудьте все, чему учили – это отсутствие производственной практики. Она должна быть реальной. А понимать куда девать свое образование надо не во время учебы в вузе, а когда выбираешь себе профессию. Т.е. актуален вопрос профориентации. Для того, что бы избежать этих проблем, абитуриентам хочется посоветовать выбирать себе профессию и умом и сердцем, а потом в процессе обучения не отлынивать от практики.

Екатерина Сергеевна Ткачева, розничная сеть «Семья»:  Но за детей зачастую выбирают родители.

Елена Трегубова: Это проблема воспитания. Мы слишком долго их нянчим. По моему личному убеждению, они должны уже классе в шестом иметь представления о своей будущей профессии: склонности к этому времени выявлены, и дело за освоением особенно нужных дисциплин в школе.. Так что здесь две проблемы – практика и профориентация.

Татьяна Макеева:
Все вузы перешли на бакалавров и магистров. Нет никакой узкой специализации. Бакалавриат позволяет дать широкое образование. Какие у него основные функции? Он развивает исследовательские функции, навыки управленческой работы и какие-то знания в той области, которую он выбрал. Кстати, вы можете определить разницу между квалификацией, специальностью, профессией и должностью? Что значит должность? Что значит профессия? Есть профессия экономист, специальность экономист и должность экономист.  Экономист по труду, по заработной плате и так далее. Требуется, допустим, экономист по заработной плате в плановый отдел. Наш студент был на практике в банке. Невозможно ведь послать на практику во все сферы. Он ведь определяет профиль дальнейшего обучения. Для этого и сделали бакалавриат, чтобы человек мог получить за относительно короткое время дополнительную специальность. К этому мы и перешли. В Европе и Америке считают, что человек должен каждые пять лет менять сферу деятельности. У нас же наоборот, чем дольше сидишь на месте – тем лучше. Сейчас, правда, происходит немного по-другому, но и ротация с интервалом в год тоже не хороша. Если человек просидел на одном месте пять лет, то на него уже косо смотрят.

Но возвращаясь к вопросу, образование можно получать всю жизнь. Можно было попросить ребеночка напрячься и получить образование бесплатно. Возможности всегда есть. Но если он уже заплатил за образование своей дочери, то второй раз бесплатно поучиться у нее не получится. Потому что бесплатное образование – только то, которое получается впервые.

Михаил Говоров (13:13 16.06.2011)

Вопрос:

Назовите уровень оклада, ниже которого выпускнику вуза не следует идти при устройстве на работу (в случае, если устраиваюсь по специальности, с дипломом и хорошими отметками)

Ответ:

Екатерина Ткачева: Уровень оклада я могу назвать один. Минимальный размер оплаты труда. Это 4330 рублей. Это оклад, ниже которого идти не стоит. Что касается выпускников, опять же возвращаемся назад. Выпускник, который приходит на работу, считает, что он звезда, перед ним раскатят ковровую дорожку, выведут оркестр и все будут его приветствовать. Это не совсем так. На сегодняшний день не предложат человеку без опыта работы, без пощупанных им дел зарплату более 8 тысяч. Это реальное положение вещей, и я не считаю, что это плохо. Пусть это будет стимулом. Рынок труда сейчас богат вакансиями и резюме. Если человек понимает, что его не ценят, то может найти другого. Ниже семи тысяч предложат. Больше – вряд ли. Дальше каждый делает выбор для себя. Если вы готовы в первый год получать 4-6 тысяч, то ради бога, и доказывайте, что стоите больше. Докажете – вам заплатят. Если мы понимаем, что тот красный диплом, с которым выпустился студент, действительно красный, то у него должно все получиться. А если повезло или были приложены еще какие-то усилия, не умственные, то это будет видно уже через пару месяцев. Вообще, достаточно года побиться, постучаться в двери, которые не открывают, и сразу станет все ясно, и будем согласны работать и за 7 тысяч. Хотя если студент работает с 4-5 курса, то их сразу видно. Они знают себе цену. Но если человек проучился пять лет, ни дня не проработав, он начинает набивать себе цену. Но амбициозность тоже хорошее качество. Плюс человек должен уметь продать себя, а не прийти на собеседование, сесть в уголочек и сжаться. Человек должен всем своим видом показать, что готов землю рыть, только чтобы работать в этой компании.

Николай Ширшицкий: Работодатель сейчас тоже умный пошел. Просит диплом и приложение, чтобы посмотреть, какие дисциплины студент изучал, в каком объеме, на сколько выучил их. Начинает задавать вопросы. И сразу чувствуются знания человека. Многие студенты спрашивают, можно ли спрашивать об уровне зарплаты, говорить свои пожелания. Конечно можно. И когда говорят, что берут на 2-3 года – тоже не надо пугаться. Человек работает, копает землю, придумывает идеи, а через два года уходит на повышение. А на эту должность приходит новый.

Татьяна Макеева:
Кассиры в магазинах получают много. Но и часто меняются. Это очень тяжелая работа, очень ответственная в плане финансов. Так что завидовать не стоит. Никто не запрещает выпускнику вуза пойти попробовать себя кассиром. Во время учебы, каникул, можно пойти позаменять, поработать за те же 16 тысяч и посмотреть, что это за труд. Можно и дворником за 8 тысяч. Работы много. Строительные отряды, студенческие отряды. Все это существует.

Елена Трегубова:
Да, мы можем похвастаться строительными отрядами. У нас уже сформированы отряды, отправляющиеся на работу в Сочи, Екатеринбург, Вольск, Подольск и по родному городу. А если речь идет все же о постоянной работе для выпускника вуза, то здесь мало знать квалификацию автора вопроса, еще надо понимать его цели.

газетчик  (13:12 16.06.2011)

Вопрос:

Татьяна Евгеньевна Макеева. Вопрос к вам как к представителю ВолГУ. Раз в год ваш университет выпускает минимум два десятка выпускников журфака. По специальности, то есть в газеты, тв, информагенства идет работать в лучшем случае четверть выпуска. Из этой четверти - 80% надо переучивать с нуля, и порой даже русскому языку и общей грамотности. Более того, дожили что в городе с университетским журфаком дефицит нормальных журналистов. Это нормально на ваш взгляд? может наконец пора вам принять меры? Времена передовиц Волгоградской правды и эссе на тему прироста надоев и уборчной страды давно прошли. А вы все пытаетесь этому учить.

Ответ:

Татьяна Макеева:
  А жаль, что прошли эти времена. Журналистика – это технология. Журналист должен писать о содержании. Как человек может писать об экономике, о праве? Он свое частное мнение описывает? О чем пишет журналист, и почему посетитель сайта так считает? Хотелось бы, чтобы он пришел на кафедру журналистики к нам в университет. Существует у вузов проблема общения с работодателями. Мы хотим общаться с ними, знать, чего хотят работодатели, мы приглашаем работодателя прийти в университет, прочитать спецкурс по своей отрасли, составить учебный план, чтобы подсказал, что добавить в специальность. На кафедре журналистики у нас достаточно большое количество работодателей работают в качестве преподавателей. Лучше, чем высказывать свое мнение, прийти на кафедру и предложить свои услуги. Хотя я видела много журналистов, не получивших специфического образования. Главное быть в теме. Если человек пишет про разборки, внедрен в тему, знает, что там происходит, знает, что у него правильный язык и его не будут ругать специалисты правоохранительной отрасли... Надо ведь в этом разбираться. Пусть обратится на нашу кафедру и предложит свои услуги. Любой работодатель может влиять на качество подготовки студентов. Его готовы выслушать, принять его поправки.

Эрика (13:10 16.06.2011)

Вопрос:

Часто слышишь от выпускников, что то, чему их учили в вузе мало соответствует требованиям реального работодателя. Как вы можете это прокомментировать?

Ответ:

Татьяна Макеева: Каждый работодатель может и должен вмешаться в процесс. Мы ищем к ним подходы. Работодатели у нас сформированы в группы. Есть гильдия профессиональных бухгалтеров, есть объединение переводчиков с иностранных языков на русский.

Николай Ширшицкий:
Многие еще и занятия ведут. Привлекаем руководителей банков, других специалистов.

Татьяна Макеева:
Новые стандарты подразумевают, что до 10 процентов должностей должны занимать практики. Причем либо руководители, либо ведущие специалисты со стажем работы не менее 10 лет. Есть требования федерального государственного образовательного стандарта. В университете работодатель обязательно включается в состав государственной экзаменационной комиссии, присутствует на сдаче госэкзаменов.

Елена Трегубова:
Работодатель сегодня заинтересован в кадрах не менее чем специалист соискатель – в трудоустройстве. Мы готовы к общению, приглашаем к сотрудничеству предприятия и в ГЭК пригласим, и на ярмарку вакансий и другие предложения готовы рассматривать. Надо просто к диалогу выходить. Зачастую работодатели хотят прийти «на все готовенькое», – так не честно. Государство или родители дали образование, а работодатель только критикует? Так не пойдет, надо принимать участие, решать проблему совместно.

Екатерина Ткачева:
Я хотела бы защитить вузы, потому что требования каждого работодателя не могут быть приняты, рассмотрены и обоснованы каждым ВУЗом. Я закончила истфак, честно отработала год в школе преподавателем истории, но потом нашла себя в другой сфере. Но вуз не мог знать, что я пойду заниматься персоналом. Под каждого подстроиться нельзя. Как бы то ни было, техникум дает конкретное образование под специальность. Вуз – это академическое образование. Это расширенный курс, он подразумевает, что я как выпускник исторического факультета могу пойти в экономику, в юридическую серу. Вуз дал мне образование широкого провиля. Расширенный курс. Я могу пойти и экономистом, и в юридическую сферу. Вуз мне дал широкое образование. И слава богу, что требования работодателя не всегда попадают под требования вуза. Это не так плохо. Нельзя подстроиться под каждого. Слишком много студентов и сфер, куда они могут потом пойти.

Татьяна Макеева:
А все из-за того, что все хотят поступить в вузы.

студентка (13:05 16.06.2011)

Вопрос:

после второго и третьего курса я проходила практику в банке - на бумагах все красиво оформили, в вузе поставили пятерку. а на деле мне доверяли только бумажки перекладывать и ходячим ксероксом работать. и после окончания вуза я могу устроиться в свой банк кассиром. меня такая перспектива не устраивает (кассирами работают выпускники пту). почему нет таких договоренностей вузов и организаций, что, если студент проходит практику, то его потом берут менеджером, а то получается, что нас использовали и выбросили

Ответ:

Елена Трегубова: Надо уметь себя показать. Невозможно обязать работодателя взять каждого на работу.

Николай Ширшицкий: Когда я заключал договоры о практике, руководители банков спрашивали: «Зачем они нам нужны» Прям так и говорили. «Посмотри, сказать при них мы ничего не можем, показать документы мы им тоже не можем, потому что они не сотрудники. Человек пришел с улицы, побыл две недели и ушел». У них нет того допуска, что есть у сотрудников. А ведь есть служебные тайны, коммерческие тайны, их не допустят в святую святых банка. Естественно, когда договор заключаем, они спрашивают, будут ли второстепенную работу выполнять? Для этого мы их и направляем. И если указано в программе, что он должен ознакомиться с тем или иным документом – ну дайте ему документ годичной давности. По текущему моменту ему никто не даст. Сейчас наши юристы отправились в один из банков, в юридический отдел. Их там не приняли просто потому, что там очень серьезные вопросы. А вот когда станешь сотрудником, пройдешь службу безопасности – тогда будет и доверие. А так – они сразу хотят, чтобы пришла, посадали и выложили сразу все тайны.

Екатерина Ткачева:
Есть еще один момент. Да, доверяют очень мало. Но и студент должен проявить себя. Простите, когда идете работать просто «ксероксом», у вас в руках документ и вы можете с ним ознакомиться. Потом можете задать вопросы. В любом случае, у студента есть наставник. Где-то есть формальность, просто подписать документы. А есть наставники, которые серьезно относятся к делу. Если серьезно проявил себя, то станешь тем одним, которого возьмут.

Татьяна Макеева: А студентке посоветуем считать это испытанием. Прошла испытание бездельем – молодец.

Павел Жданов (13:03 16.06.2011)

Вопрос:

Здравствуйте. можете честно признать - какой процент ваших выпускников реально устраивается на работу именно по специальности? Не складывается мнения что сейчас вашим выпускникам от вас нужен только диплом а современных квалифицированных кадров вы не выпускаете? Кого учите товарищи? будущих продавцов и менеджеров с дипломом инженера?

Ответ:

Екатерина Ткачева: Я ничего не могу сказать по первой части вопроса. Меня задевает вторая часть – кого учим. Простите, вернемся. Если ты экономист и у тебя в трудовой книжке есть запись, что ты работал на должности, связанной с деньгами, мы будем смотреть совершенно по-другому. Мы понимаем, что человек начал откуда-то снизу, и мы готовы его взять. Более того, современные топ-менеджеры, которые занимаются настоящим бизнесом, получили второе высшее по нужным специальностям, начинали чуть ли не с торговли спичками на рынке Человек знает это – сколько спичек взять, где надо встать, почем продавать, что сказать конкурентам. Чтобы встать с теми же спичками, нужно проделать немалую работу. И для этого не обязательно говорить, что я никогда не буду. Идите, пробуйте. Сразу директором не возьмут.

Елена Трегубова: Если специалист сделал шаг в сторону, значит, это был его выбор.

Татьяна Макеева: Во времена тотального распределения если ты должен был ехать куда-то, то любыми способами пытались избежать этого. Всеми способами боролись против этого. Сейчас боремся со свободой. Это уже наш национальный вид спорта – непрерывная борьба.

Екатерина Ткачева:
Когда ребенок идет поступать, большинством голосов принимается решение дома, между мамой и папой. Мама хочет, чтобы ребенок поступал на филфак, папа хочет на инженера. Куда хотел сам ребенок – его не спрашивают. Более того – ему говорят – иди экономистом. У тебя то-то, то-то и то-то будет. Ребенок пошел, отучился, закончил. И говорит: «Мама-папа, сыновний долг я отдал сполна, вот диплом, и дайте денег я пойду искать себя в жизни». От этого мы тоже никуда не уйдем. Один из моих бывших руководителей закончил математический факультет ВолГУ, а сейчас у него весьма и весьма серьезный бизнес. Он не стал преподавателем, и слава богу. Может быть, мы потеряли посредственного преподавателя, но получили классного бизнесмена. Главное – получить образование.

Татьяна Макеева:
Нужно смотреть, какие компетенции получит человек при выпуске из вуза. И если посмотреть внимательно, то первое, что бросается в глаза – управление. Любой специалист – журналист, математик, историк – они все готовятся к управленческой деятельности. Они все должны уметь анализировать информацию, собирать ее, сортировать, отбрасывать ненужную, догадываться о том, какую предстоит получить информацию. Такому учат, в частности, тесты. Они учат принимать решения. Да, пусть все ответы незнакомы. Но надо же решиться назначить ответ. Ведь это главное свойство руководителя – не бояться ошибки. И из всех ошибок и неприятностей возникают новые технологии. Если бы нам все было по размеру, кто бы шевелился?

студентка (12:59 16.06.2011)

Вопрос:

скажите, на что лучше делать упор в резюме и на собеседовании, чтобы получить работу. как себя вести на собеседовании: сдержанно или наоборот активно? моя специальность менеджер предприятия. заканчиваю в следующем году, сейчас уже начинаю искать работу.

Ответ:

Екатерина Ткачева:
Спокойно. Лучше сдержанно. Потому, что когда человек применяет активную жестикуляцию и активно рассказывает о своих подвигах, то рано или поздно это становится не интересно. менеджеру по персоналу не хочется выделять что-то главное из этого, поэтому зачастую далее следует фраза «Мы вам позвоним».  К сожалению, в большинстве компаний эта фраза означает, что больше не позвонят никогда. Хотя руководители отделов персонала все чаще заставляют менеджеров звонить даже для того, чтобы сообщить об отказе. Потому что когда мы говорим, что позвоним, то даем человеку надежду, и он не может принять управленческое решение – куда же пойти работать. Поэтому стараемся говорить. Что касается акцентов в резюме – если идете на должность инженера-электрика, не рассказывайте о том, как вы замечательно знаете русский язык.  Одно резюме не может подходить к пяти вакансиям. Нужно делать упор на чем-то одном. К примеру, для менеджера по персоналу важнее какие-то коммуникативные навыки, нежели красивый почерк. А картографу – наоборот. Каждое резюме должно быть «заточено» под конкретную вакансию. Что касается поисков работы на пятом курсе – так и нужно. Но работодатель сейчас несколько «заелся», кандидатов сейчас много, и ждать, когда человек закончит обучение, не хотят.  Это, к сожалению, есть. Но если повезло и вас взяли – покажите себя, и вам еще и второе высшее оплатят.

Екатерина (12:54 16.06.2011)

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, сейчас большинство работодателей требуют обязательно опыт работы не менее 2-х лет. но как же после ВУЗа иметь этот опыт? Не думали ли вы ввести в своих учебных учреждениях побольше практических занятий именно на предприятиях или в фирмах, что бы у студентов складывалась картина рабочего процесса?

Ответ:

Николай Ширшицкий: Да, в большинстве случаев это так. Но встречаются и такие, которые говорят, что опыт не нужен, сам всему научит. В большинстве просят опыт хотя бы от года. В таком случае я отвечаю, что нужно внести предложение, вплоть до правительства, чтобы практику засчитывали в стаж. А больше практики сделать невозможно, потому что есть образовательные стандарты, где прописано количество часов, выделяемых на практику.  Вуз это самостоятельно решить не может. Если же человек хочет опыт работы – пусть на старших курсах идет и работает, на нее будет заведена трудовая книжка. И по окончании вуза у нее уже будет опыт работы, она будет адаптированной, и расскажет, все, что интересует работодателя. А когда пробегаешь пять лет по вузу и в ответ на вопрос, почему не работаешь, слышишь, что «я настолько красива, что работать не буду никогда» – тут без комментариев.

Екатерина Ткачева: Работодателю не всегда важен опыт именно по специальности. Под опытом работы понимается адаптация. Если ты проработал год, то видно, что ты адекватный человек, не прыгал с места на место потому, что там на 500 рублей больше, а здесь на два часа меньше. А тут что-то еще, а здесь красавица сидит. Поэтому работодалею важно, чтобы человек был адаптирован для работы в коллективе.

Татьяна Макеева:  Опыт работы – это плюс еще и трудовая дисциплина. Человеку, который учился три дня в неделю по шесть часов, тяжело работать каждый день по восемь часов. Ведь на занятия можно и не ходить, а на работе такого уже не получится.

Екатерина Ткачева: Тяжело даже из отпуска выходить, что уж говорить о человеке, который пока еще ни дня не проработал. Поэтому мы и говорим, что работодателю не важно, какой у тебя есть опыт. Главное, что человек вообще работал. За Горхоз отвечу так: подобный опыт можно накопить за время работы в стройотрядах. Если с первого курса вступить в это движение и по два месяца в летние каникулы работать, то 10 месяцев стажа на выходе из вуза вы себе уже насчитаете.

Роман (12:01 16.06.2011)

Вопрос:

Здравствйте! Вот учусь в политехе, знаю, что у нас готовят специалистов для Китая и др стран. В меде готовят специалистов для индии. А вот в ВолГУ, ВолГАСУ и ВАГСе готовят специалистов для других стран?

Ответ:

Татьяна Макеева: Наш вуз готовит. ВолГУ готовит специалистов для других стран. По межправительственным договорам из других стран направляются, в том числе из стран СНГ. Из Турции, Китая студенты учатся. Иностранцев немного.  Мы готовим специалистов для других стран. Есть те студенты, которые сами оплачивают. Изучают международные отношения, лингвистику. Американцы и немцы учатся на годичных страноведческих курсах. Некогда у нас даже выпускался гражданин Афганистана. Видимо, у нас очень трудно жить иностранцам. Тяжело у нас приживаются. В меде традиция с давних времен, в педе учились чехи.

Елена Трегубова: К сожалению, не очень хорошо владею этим вопросом, но знаю, что у нас есть студенты-иностранцы. Диплом международного образца выдается. Есть отношения и с немецкими строительными вузами.

Илья (11:51 16.06.2011)

Вопрос:

существует ли прогноз потребности занятости по определённым специальностям и по определённым отраслям??

Ответ:

Татьяна Макеева:
Это как прогноз погоды. Сегодня обещали дожди, а у нас, когда я уезжала, лил дождь. Так же с прогнозом специалистов. Еще недавно говорили, что нужны маркетологи. Все кинулись в маркетинг. А сейчас оно исчезло из стандартов, влилось в экономику. Маркетологи сейчас все подготовленные стоят в центре занятости. Кстати, коммерческие вузы перестраиваются очень быстро. А для государственных  идет достаточно длительный период подготовки. В этом году мы открываем новую специальность – биоинженерия и биоинформатика. На стыке естественных наук и информационных технологий. У нас собралась сложная группа ученых и преподавателей, разрабатывается учебный план, и мы объявляем сейчас набор. Прогнозировать, сколько их понадобится – сложно. Мы не хотим перейти дорогу медуниверситету, но думаю, эти специалисты будут востребованы в различных пищевых лабораториях, фармации. Мы получили лицензию, оснастили лабораторию, закупили по международным грантам хорошее оборудование и надеемся, что специальность будет развиваться. Прогноз – дело весьма неблагодарное. Поэтому чтобы сильно не гадать, вернусь к системе двухуровневого образования. Бакалавр экономики, а дальше решаешь – специалист в бухучете, региональной экономике, или же ты будешь маркетологом, бухгалтером или финансистом. Потребуется всего несколько месяцев, чтобы устроиться на работу. Нужно намекнуть и работодателям, что лучше корпоративного обучения нет. Но нужно знать, что наши специалисты – широкого профиля. И это – нормальное высшее образование. Мы все хотим жить в правовом государстве, и поступая в университет на какую-либо профессию, мы хотим точно знать, чем закончится наше образование через пять лет. Но нельзя с первого курса научить тому, чем будешь заниматься через пять лет

обыватель  (11:27 16.06.2011)

Вопрос:

Как вы прокомментируете шутку, которая с недавних пор ходит в Интернете: "Что бы вы сказали выпускникам современных гуманитарных вузов? - Два латте без сахара, пожалуйста, с собой"

Ответ:

Татьяна Макеева: Если посмотреть с точки зрения обывателя, то гуманитарные вузы – все то, что не связано с техническими специальностями. И чего плохого в том, что образованный человек правильно подаст тебе латте?

Екатерина Ткачева: Считается, что математику, технарю, никогда не сложно изучить некоторые гуманитарные науки. А гуманитарию, который, считается, всегда витает где-то в облаках, тяжело взять, составить таблицу, произвести расчеты. Он же гуманитарий. Простите, нет! Никогда. Гуманитарные специальности также нужны. Без гуманитариев не будет технарей. Без технарей не будет гуманитариев. Это взаимодополняющие специальности.  Востребованы гуманитарии, востребованы технари. Масса областей, где можно проявить себя. Да и прогноз потребностей существует, на самом деле. Правда, весьма приблизительный, вызыванный модой на профессии. Кто-то не имея желания работать в этой отрасли, зажигается от того, что это будет перспективно и высокооплачиваемо, обучается – и все, понимает, что это не его, что он полностью ее не понимает, ему это не нужно, и желание у него другой профессии. Так что нужно выбирать умом, сердцем, и тогда не возникнет вопросов.

Татьяна Макеева:  Вспомнился анекдот в тему. На встрече выпускников технического ВУЗа профессор спрашивает одного успешного бизнесмена, который подавал большие надежды в научной отрасли:

-Как же так, ведь у тебя были такие перспективы! Ты, наверное, сейчас все забыл, не помнишь даже, как интеграл выглядит...

-Почему? Помню. Он мне даже однажды пригодился. На одном приеме ветер сорвал у меня шляпу в воду. Я взял проволку, согнул ее в виде интеграла, и достал свою шляпу.

Эйяфьятлайокудль (09:49 16.06.2011)

Вопрос:

Какие профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда России в целом и Волгограда в частности? Правда ли, что сейчас у нас наблюдается значительное перепроизводство гуманитариев в ущерб представителей технических профессий, из-за чего последние - на вес золота? Планируется ли это "золото" оплачивать по достоинству?

Ответ:

Николай Ширшицкий: Они и были, и есть на вес золота.

Екатерина Ткачева:  Как только началось перепроизводство юристов и экономистов, возник спрос на технические специальности. Даже и они сейчас применили себя. Хороший технарь всегда был на вес золота. Но у него, может быть, в силу недостатка гуманитарного образования, не получается себя хорошо продать.

Елена Тгегубова: По результатам ярмарки вакансий – могу сказать, что были нужны как и экономисты, так и технари. Причем работодатели даже двигаются. Если раньше требовали с опытом, потом – студентов-пятикурсников, теперь присматриваются даже к третьекурсникам, и готовы обучать. Нужны и экономисты, и строители. Главное, чтобы это был сильный специалист. Уже с третьего-четвертого курса начинают присматриваться, заключать договора. Такое есть

Татьяна Макеева: Наши студенты специальностей, связанных с информационными технологиями, уже на 4-5 курсах знают, где будут работать. По

Возврат к списку