Готовится к изданию книга «Архитектурное наследие довоенного Сталинграда»

14.06.2011

Источник: Волгоград-ТРВ
В. Долгая

Волгоградские архитекторы воссоздали образ довоенного Сталинграда. Как выглядела площадь Павших борцов в 1941-м? Кто был на тот момент главным архитектором? Восполнить все эти пробелы вместе со студентами взялись ученые Волгоградского архитектурно-строительного университета.

Спустя 70 лет потребуется немало воображения, чтобы представить, что там, где сегодня готовят дипломированных медиков, выпускали… летчиков. Здесь, на месте здания медуниверситета, располагались Школа летчиков и Дом летчиков. А знаменитая гостиница «Волгоград» выросла на фундаменте первого Дома Советов.

Довоенную архитектуру площади Павших борцов собирали по крупицам. Целых 10 лет. Итоговым материалом в исследовании стала аэрофотосъемка из национальных архивов США. Сталинград, 1942 год, июль. Спустя месяц площадь превратилась в руины.

Петр Олейников, профессор, декан архитектурного факультета ВолгГАСУ: «Мы, к сожалению, знаем всего несколько зданий довоенной архитектуры – тот же универмаг, дом Павлова, некоторые могут назвать Дом грузчиков и еще пару зданий, а в довоенном Сталинграде было более 40 тысяч зданий».

Сама же площадь Павших борцов включала 16 зданий, ныне сохранился один Центральный универмаг. Здесь располагалось здание облисполкома, общежитие и Дом Красной армии. В целом архитектура неоднородная и даже вызывала споры.

Петр Олейников, профессор, декан архитектурного факультета ВолгГАСУ: «Перед войной, когда сформировалась площадь Павших борцов, в 1935 году появился новый городской архитектор Абрам Моисеевич Дворин. Он опубликовал статью в газете «Сталинградская правда», где, кстати, раскритиковал архитектурное содержание площади Павших борцов. Почему? Потому что в ансамбль площади входили различные типы зданий».

Сегодня удалось виртуально воссоздать все объекты. Сказать по-научному, в ВолгГАСУ провели ревалоризацию главной площади – все утраченное восстановили. И выяснилось, что в центре города массово цвела сирень.
Все открытия войдут в большую книгу «Архитектурное наследие довоенного Сталинграда». Издать ее планируют уже в будущем году.

Возврат к списку