Физическое воспитание в университете осуществляется во время всего периода обучения студентов, проводится в самых разнообразных формах, которые дополняют друг друга, и по сути являются единым процессом физического воспитания студентов.

Постановку и проведение учебно-воспитательного процесса по физическому воспитанию, массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий организует кафедра физического воспитания.

В университете оборудованы: большой спортивный зал площадью 312,3 кв.м., малый спортивный зал – 242,5 кв.м. С учетом раздевалок и других вспомогательных помещений, площадь двух залов составляет 1082,6 кв.м.
Открыты спортивные площадки в квартале №111 Ворошиловского района г. Волгограда площадью 846,0кв.м. и по ул. Циолковского д.23 площадью 1626,3 кв.м.

На территории спортивно-оздоровительного лагеря в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, примерно в 1000 метров по направлению  на юго-восток от ориентира х. Сахарный расположена спортивная площадка площадью 600,0 кв.м.
Кроме учебных занятий на спортивных сооружениях проводятся тренировочные занятия и спортивные соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу, армспорту, бадминтону, гиревому спорту, дартсу, настольному теннису, футболу, фитнес-аэробике.

Заведующий кафедрой физического воспитания ВолгГАСУ -- Калинина Надежда Егоровна (тел.: (8442) 96-98-48).

Проректор по организационно-хозяйственной деятельности и социальным вопросам -- Дубровская Людмила Михайловна (тел.: (8442) 96-99-92).